Pâté bourbonnais

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Picto portions
Portions
8 à 12
Picto temps de préparation
Temps de préparation
40 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
1h30
Recette Pâté bourbonnais
Recette Pâté bourbonnais
Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1,300 kg de pommes de terre
  • 350 g d’oignons
  • 30cl de crème soja + 10 cl pour dorer (sojade)
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 1 botte de ciboulette
Matériel nécessaire
  • Four
  • Plat à tarte
Préparation

1/ Pelez et tranchez les pommes de terre en fines rondelles. Faites de même avec les oignons.

2/ Dans un cul de poule, mélangez-les avec la crème soja et assaisonnez bien avec du sel fin, du poivre du moulin et de la noix de muscade moulue. Ajoutez la ciboulette ciselée.

3/ Dans un plat à tarte placez une première pâte feuilletée et piquez-la à l’aide d’une fourchette.

4/ Versez le mélange pommes de terre/oignons dessus. Recouvrez d’une deuxième pâte feuilletée et rabattez les bords afin de souder les deux pâtes ensemble.

5/ Dorez le dessus au pinceau avec un peu de crème de soja. A l’aide d’un couteau faites un petit puits au centre de la pâte pour que la vapeur s’échappe lors de la cuisson.

6/ Enfournez à four chaud et cuisez 1 h 30 à 180°.

Astuces
  • Vous pouvez remplacer la ciboulette par un bouquet d’une herbe aromatique de votre choix comme le persil ou la coriandre fraîche.
  • Cette tourte est encore plus gourmande si vous la nappez de crème au moment de la servir.
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Une recette de :
Cuisin'Etik
Eline et Yann sont deux Professionnels de la cuisine végétale, ils tendent vers du bio et/ou local, de saison, du 0 déchets et du « tout fait maison » et toujours « Made with love ». Yann a laissé derrière lui ses 20 ans d’expérience en tant que Chef de cuisine traditionnelle, pour ne garder que le bon. Eline a mis de côté les ressources humaines, pour rejoindre, avec brio le rang des fourneaux. Ensemble ils ont créé Cuisin’Etik, un service traiteur événementiel, des ateliers de cuisine et pâtisserie pour vous transmettre leurs connaissances et le plaisir de cuisiner. Chefs Vegans / Créateurs culinaires / Traiteurs / Consultants