Pâté bourbonnais

Portions
8 à 12

Temps de préparation
40 minutes

Temps de cuisson
1h30


Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1,300 kg de pommes de terre
- 350 g d’oignons
- 30cl de crème soja + 10 cl pour dorer (sojade)
- Sel, poivre, noix de muscade
- 1 botte de ciboulette
Matériel nécessaire
- Four
- Plat à tarte
Préparation
1/ Pelez et tranchez les pommes de terre en fines rondelles. Faites de même avec les oignons.
2/ Dans un cul de poule, mélangez-les avec la crème soja et assaisonnez bien avec du sel fin, du poivre du moulin et de la noix de muscade moulue. Ajoutez la ciboulette ciselée.
3/ Dans un plat à tarte placez une première pâte feuilletée et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
4/ Versez le mélange pommes de terre/oignons dessus. Recouvrez d’une deuxième pâte feuilletée et rabattez les bords afin de souder les deux pâtes ensemble.
5/ Dorez le dessus au pinceau avec un peu de crème de soja. A l’aide d’un couteau faites un petit puits au centre de la pâte pour que la vapeur s’échappe lors de la cuisson.
6/ Enfournez à four chaud et cuisez 1 h 30 à 180°.
Astuces
- Vous pouvez remplacer la ciboulette par un bouquet d’une herbe aromatique de votre choix comme le persil ou la coriandre fraîche.
- Cette tourte est encore plus gourmande si vous la nappez de crème au moment de la servir.