Soba à la crème de sésame noir et grenade

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Recette Soba à la crème de sésame noir et grenade

Les nouilles soba sont des nouilles japonaises faites à base de sarrasin. Voici une manière parmi tant d’autres de les préparer.

Recette Soba à la crème de sésame noir et grenade
Ingrédients

Pour le Soba : 

  • 250 g de nouilles soba*
  • 1 poignée de haricots verts
  • 1 poignée de grains de grenade
  • 150 g de tofu ferme aux herbes
  • 1 c. à café d’huile de sésame toasté
  • 1 c. à café de sauce shoyu* (soja ou tamari)
  • 1 c. à café de graines de sésame complet
  • 1 c. à café de graines de sésame noir

Pour la sauce :

  • 1 belle c. à soupe de purée de sésame noir
  • 2 c. à café de pâte de miso brun*
  • 1 c. à café de pâte de gingembre*
  • 3 c. à soupe de bouillon de cuisson des nouilles
  • 2 c. à soupe de crème de petit épeautre* (ou soja)
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 1 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café de vinaigre de riz*
  • 1 c. à café de sucre complet (facultatif)
Préparation
  1. Faites cuire les nouilles dans un grand volume d’eau avec une cuillère à café de miso le temps indiqué sur le paquet.
  2. Egouttez en conservant bien le bouillon de cuisson et laissez quelques centilitres d’eau au fond de la casserole. Laissez refroidir complètement au frais et à couvert.
  3. Préparez la sauce en délayant le miso et la pâte de gingembre dans le bouillon de cuisson. Mélangez.
  4. Ajoutez la purée de sésame noir, la levure maltée et remuez. Le mélange doit être homogène.
  5. Versez le vinaigre de riz, le jus de citron (le sucre éventuellement) et enfin la crème de soja. Mélangez. Poivrez. Ajustez en sel marin si nécessaire.
  6. Préparez les bols en servant les soba.
  7. Arrosez d’une belle cuillère de sauce au sésame noir.
  8. Décorez de quelques petits pois ou haricots verts cuits et terminez par des grenades fraîches (1).
Astuces

(1) Une version avec de la rhubarbe marinée au jus de grenade est également détonnante.

*Produits de notre partenaire Lima.

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Une recette de :
Petits repas [GREEN] entre amis
Je défends une cuisine saine depuis toujours et 100% végétale depuis plusieurs années, une cuisine inventive et pas ennuyeuse, une cuisine variée de tous les jours, une cuisine du monde et souvent épicée. Je partage mes expériences culinaires sur mon blog " Petits repas [GREEN] entre amis " où je joue avec les produits et crée en fonction de mes envies. Je suis l'auteure de " Flocons d'avoine & d'ailleurs " paru aux Editions La plage en juin 2014.