Quinoa, châtaignes et noix

Portions
2

Temps de préparation
10

Temps de cuisson
25

Pour accompagner la châtaigne façon couscous aux légumes, on choisit une petite graine légère comme le quinoa.
Suggestion de crudité : réparez un carpaccio de fenouil cru et nappez-le avec une sauce au yaourt et au citron.

Ingrédients
Pour le quinoa aux noix
- 150 g de quinoa
- 1 douzaine de cerneaux de noix
- 2 c. à soupe de graines de courge
- 2 c. à soupe d’huile de pépins de courge (ou d’huile de noix) Sel
Pour les légumes aux châtaignes
- 1 oignon jaune
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 feuille de laurier
- 1 clou de girofle
- 1 c. à soupe de paprika
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 150 g de châtaignes entières épluchées cuites au naturel Sel
Préparation
LE QUINOA AUX NOIX
- Versez le quinoa dans 40 cl d’eau froide et salée. Placez sur feu doux et couvrez.
- Éteignez le feu lorsque toute l’eau est absorbée. Remuez à l’aide d’une fourchette et laissez gonfler.
- Brisez grossièrement les cerneaux de noix que vous mélangez au quinoa cuit.
LES LÉGUMES AUX CHÂTAIGNES
- Tranchez l’oignon en lamelles et faites-le fondre dans une cocotte à fond épais avec l’huile d’olive, puis versez 25 cl d’eau.
- Ajoutez les carottes coupées en rondelles, le poireau
en rondelles, la feuille de laurier, le clou de girofle, poudrez de paprika et de cannelle. Salez. - Laissez cuire les légumes dans leur bouillon environ 20 minutes à feu doux.
- Ajoutez les châtaignes dans les légumes, laissez sur feu doux encore 5 minutes.
LE DRESSAGE DE L’ASSIETTE
- Servez les légumes chauds en accompagnement du quinoa que vous parsemez de graines de courge. Ajoutez un filet de l’huile de votre choix.
- Dans une autre assiette, dressez le carpaccio de fenouil cru.
Astuces
L’huile de pépins de courge a du caractère, elle se marie bien avec le quinoa. Si vous préférez une association plus douce mais aussi savoureuse, choisissez l’huile de noix.