Ingrédients
- 200 g de riz rond
- 50 g de fruits secs au choix (physallis, mûres blanches, goji, raisins blonds)
- 3 rondelles d’oranges séchées (avec les zestes)
- 2 c. à café d’épices au choix
- 1 c. à soupe de coco râpé
- 30 g de sucre complet (facultatif)
- 500 ml de lait végétal au choix (coco, soja vanille)
- 250 ml d’eau
- 1 c. à soupe de fleur d’oranger et/ou 5 gouttes HE d’orange douce
- 1 c. à café de beurre de coco (huile ou purée d’oléagineux au choix)
- 1 pincée de fleur de sel (facultative)
- sirop d’érable pour servir
Préparation
- Rincez le riz sous l’eau claire (3 fois minimum) puis égouttez-le soigneusement.
- Dans une casserole, déposez le riz avec les fruits secs, les rondelles d’oranges préalablement coupées en petits quartiers, les épices et le coco râpé (ajoutez le sucre si nécessaire).
- Mélangez et versez la fleur d’oranger et la boisson végétale au choix.
- Faites cuire sur feu doux 20 à 30 min.
- Hors du feu, incorporez le beurre de coco et ajoutez l’HE d’orange douce si vous le souhaitez. Amalgamez intimement la préparation puis couvrez 3 min.
- Servez avec une cuillère de sirop d’érable, un peu de coco râpé et une pincée de cannelle.
Astuces
- Le choix du liquide est au choix : 100% lait végétal, 50% lait végétal- 50% eau, notamment en cas d’utilisation de lait de coco (plus riche), 50% lait de coco-50% autre boisson (riz, châtaigne, soja). Variez les plaisirs !
- Les épices seront celles que vous préférez. Mon petit plaisir est de retrouver celles du vin chaud de Noël ! Parfumez le votre à votre guise (épices : mélange spéculos, pain d’épices ou simplement cannelle, cardamome, gingembre, muscade, girofle, écorces et/ou zestes de fruits : orange, citron, pamplemousse et/ou arômes : vanille, chocolat, caramel, huiles essentielles alimentaires)
- Alterner les sucrants ( agave, sucre de canne blond ou complet, érable) mais notez que son ajout en cas d’utilisation de lait parfumé (soja vanille ou chocolat par ex) est inutile.
- Essayer avec une autre céréale ou semi-céréale (orge, blé, sarrasin, quinoa).
- Le riz au lait se sert froid ou fumant, c’est affaire de goût mais sachez que comme tout « porridge », il se conserve au frais … s’il en reste pour le petit-déjeuner du lendemain !