Riz au lait aux épices douces

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Picto portions
Portions
2 à 4
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
35 minutes
Recette Riz au lait aux épices douces
Recette Riz au lait aux épices douces
Ingrédients
  • 200 g de riz rond
  • 50 g de fruits secs au choix (physallis, mûres blanches, goji, raisins blonds)
  • 3 rondelles d’oranges séchées (avec les zestes)
  • 2 c. à café d’épices au choix
  • 1 c. à soupe de coco râpé
  • 30 g de sucre complet (facultatif)
  • 500 ml de lait végétal au choix (coco, soja vanille)
  • 250 ml d’eau
  • 1 c. à soupe de fleur d’oranger et/ou 5 gouttes HE d’orange douce
  • 1 c. à café de beurre de coco (huile ou purée d’oléagineux au choix)
  • 1 pincée de fleur de sel (facultative)
  • sirop d’érable pour servir
Préparation
  1. Rincez le riz sous l’eau claire (3 fois minimum) puis égouttez-le soigneusement.
  2. Dans une casserole, déposez le riz avec les fruits secs, les rondelles d’oranges préalablement coupées en petits quartiers, les épices et le coco râpé (ajoutez le sucre si nécessaire).
  3. Mélangez et versez la fleur d’oranger et la boisson végétale au choix.
  4. Faites cuire sur feu doux 20 à 30 min.
  5. Hors du feu, incorporez le beurre de coco et ajoutez l’HE d’orange douce si vous le souhaitez. Amalgamez intimement la préparation puis couvrez 3 min.
  6. Servez avec une cuillère de sirop d’érable, un peu de coco râpé et une pincée de cannelle.
Astuces
  • Le choix du liquide est au choix : 100% lait végétal, 50% lait végétal- 50% eau, notamment en cas d’utilisation de lait de coco (plus riche), 50% lait de coco-50% autre boisson (riz, châtaigne, soja). Variez les plaisirs !
  • Les épices seront celles que vous préférez. Mon petit plaisir est de retrouver celles du vin chaud de Noël ! Parfumez le votre à votre guise (épices : mélange spéculos, pain d’épices ou simplement cannelle, cardamome, gingembre, muscade, girofle, écorces et/ou zestes de fruits : orange, citron, pamplemousse et/ou arômes : vanille, chocolat, caramel, huiles essentielles alimentaires)
  • Alterner les sucrants ( agave, sucre de canne blond ou complet, érable) mais notez que son ajout en cas d’utilisation de lait parfumé (soja vanille ou chocolat par ex) est inutile.
  • Essayer avec une autre céréale ou semi-céréale (orge, blé, sarrasin, quinoa).
  • Le riz au lait se sert froid ou fumant, c’est affaire de goût mais sachez que comme tout « porridge », il se conserve au frais … s’il en reste pour le petit-déjeuner du lendemain !
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Une recette de :
Petits repas [GREEN] entre amis
Je défends une cuisine saine depuis toujours et 100% végétale depuis plusieurs années, une cuisine inventive et pas ennuyeuse, une cuisine variée de tous les jours, une cuisine du monde et souvent épicée. Je partage mes expériences culinaires sur mon blog " Petits repas [GREEN] entre amis " où je joue avec les produits et crée en fonction de mes envies. Je suis l'auteure de " Flocons d'avoine & d'ailleurs " paru aux Editions La plage en juin 2014.