-30min, Salades, Salé, Sans gluten, Recettes du quotidien, Étudiants, Sportifs, Automne, Été, + de 5 ingrédients
Salade de riz et haricots rouges, noisettes grillées et sauce au sésame

Portions
2

Temps de préparation
1 heure

Une délicieuse salade de riz et haricots rouges, agrémentée de morceaux de poivron, d’avocat et d’herbes fraîches, le tout arrosé d’une onctueuse sauce à la purée de sésame et aux herbes de Provence. Une recette parfaite pour faire le plein de vitamines et de protéines complètes !

Ingrédients
- 50 g de haricots rouges secs ou 150g de haricots rouges déjà cuits
- 150 g de riz (idéalement semi-complet)
- 1 avocat
- un demi poivron rouge
- une poignée de basilic frais émincé
- une petite poignée de noisettes entières
Pour la sauce :
- 1 c. à soupe de tahini (purée de sésame)
- le jus d’un demi citron
- 4 c. à soupe d’eau minérale
- 1 c. à soupe d’huile de sésame grillé
- 1 c. à café d’herbes de Provence
Matériel nécessaire
- Casserole
- Poêle
- Saladier
- Cuillère en bois
Préparation
- Faites cuire les haricots rouges dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 heure (ou utilisez les haricots rouges en conserve), et le riz selon le temps indiqué sur le paquet. À la fin de la cuisson, égouttez-les et laissez refroidir.
- Coupez les noisettes en deux et faites-les griller à feu moyen 3 minutes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Coupez l’avocat, le basilic et le poivron en petits morceaux.
- Réalisez la sauce en mélangeant l’ensemble des ingrédients dans un petit bol.
- Mélangez la préparation aux avocats et herbes fraiches avec les haricots et le riz, et servez avec la sauce
Astuces
- N’oubliez pas de faire tremper les haricots rouges 24h avant la cuisson, cela permet une cuisson plus rapide, une meilleure digestibilité et une meilleure assimilation des composés nutritionnels. Il est possible de faire de même avec le riz (dans le cas d’un riz semi-complet ou complet, le riz blanc ne possédant plus l’enveloppe externe).
- Les noisettes peuvent être remplacées par des noix de Grenoble, des amandes ou des noix du Brésil.
- Le basilic peut être remplacé par du persil frais ou de la coriandre fraîche.