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Sandwich au tempeh

Portions
1 personne

Découvrez notre sandwich au tempeh, parfait pour un repas sain et savoureux à emporter au travail ou en déplacement. Simple à préparer, ce sandwich marie à merveille le tempeh mariné, riche en protéines, et des légumes frais pour un déjeuner équilibré et plein de saveurs. Idéal pour les journées chargées, ce repas végétal est à la fois nutritif et gourmand, tout en restant 100 % végétalien. Glissez-le dans votre lunchbox pour une pause déjeuner rapide et délicieuse !

Ingrédients
Pour le tempeh
- 80 g de tempeh
- 2 c. à café de sauce soja (tamari)
- 1 c. à café de sucre de canne complet
- poivre au goût
- 20 ml d’eau
- Assaisonnement supplémentaire au goût : 1 filet d’huile ou 1 pincée de graines de sésame
- 1 filet de jus ou 1 pincée de zeste d’agrume
- 1 pincée de gingembre ou d’ail haché
Pour le sandwich
- 1 petite pomme
- 4 belles tranches de pain au choix
- 1 feuille de nori grillée (algue à sushi) ou 1 poignée de roquette
Préparation
Tempeh
- Coupez le tempeh en tranches pas trop fines (mais moins d’1/2 cm).
- Dans un bol, mélangez le sucre, la sauce soja et le poivre.
- Trempez chaque tranche de tempeh dans cette sauce et laissez mariner au moins quelques minutes afin que les tranches s’imprègnent bien.
- Versez le tempeh et le reste de marinade dans une poêle (huilée au besoin) et faites revenir 1 à 2 minutes à feu moyen en retournant régulièrement les tranches afin qu’elles grillent légèrement.
- Ajoutez l’eau et cuisez encore 1 à 2 minutes jusqu’à évaporation totale du liquide.
- Hors du feu, ajoutez un filet de jus de citron et un peu de son zeste puis parsemez de graines de sésame, de gingembre ou d’ail.
Sandwich
- Lavez puis découpez la pomme en fines tranches.
- Émiettez la feuille de nori ou nettoyez la roquette.
- Sur une tranche de pain, déposez une lamelle de pomme, puis un gros morceau de tempeh.
- Ajoutez un peu de vert (nori ou roquette), puis une autre tranche de pomme.
- Complétez avec un deuxième morceau de tempeh, encore une tranche de pomme et à nouveau un peu de vert.
- Fermez le sandwich avec une tranche de pain.