Smoothie à la spiruline

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5 minutes
Recette Smoothie à la spiruline

La spiruline (Arthrospira Platensis) fait partie des premiers organismes vivants apparus sur terre, il y a 3,5 milliards d’années. Cette microalgue bleu-vert (famille des cyanobactéries, c’est à dire des bactéries qui réalisent la photosynthèse) pousse dans des eaux douces et chaudes, très riches en sels minéraux. Elle est consommée depuis des siècles notamment par les peuples Mayas, Incas, Aztèques en Amérique du sud et les Kanembous au Tchad pour ses qualités nutritionnelles.

Vendue le plus souvent en poudre ou paillette, elle apporte un très un bon apport en protéines, fer, antioxydant et beta-carotène.

Vous pouvez la consommer saupoudrée sur vos salades, plats cuisinés, sur des toats ou encore comme ici dans un smoothie vert.

Et si vous n’aimez pas trop le goût des algues, voici une raison de plus pour tester cette recette grâce à la douceur et saveur sucrée des fruits.

Recette Smoothie à la spiruline
Ingrédients
  • 1 banane
  • une poignée de myrtilles
  • 2 feuilles de chou kale ou une poignée de jeunes pousses d’épinards
  • 2 dattes Medjool (1)
  • 1 c. à café de spiruline (2)
  • 1 verre d’eau ou lait de coco pour les gourmands
Préparation
  • Ajoutez l’ensemble des ingrédients dans un blender.
  • Mixez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Dégustez de suite pour bénéficier au maximum des vitamines.
Astuces

(1) Vous pouvez parfaitement remplacer les dattes par du sirop d’agave ou sirop d’érable

(2) Privilégiez les spirulines de grade crues pour préserver au maximum les bienfaits nutritionnels, et idéalement issues d’une culture locale. La France compte plus d’une centaine de producteurs de spiruline, autant en profitez !

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Une recette de :
Archcena Nagalingam
Archcena est diplômée Praticienne en Ayurvéda et se passionne pour la cuisine végétale. Elle propose des ateliers tout public où l'on prépare des plats inventifs et colorés autour d'ingrédients bios, locaux et de saison, dans divers lieux engagés et en ligne avec 1.2.3 Veggie. Archcena a réalisé L'Ayurveda cuisine pour tous les jours, un ouvrage aux 250 pages de couleurs, de saveurs et d’explication de la nutrition ayurvédique adaptée aux aliments qui poussent en France et à nos modes de vie occidentaux, édité aux Editions La Plage.