Tarte aux fraises végane

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Picto portions
Portions
6 à 12
Picto temps de préparation
Temps de préparation
30 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
20 minutes
Recette Tarte aux fraises végane

Un classique en version 100% végétale ! Cette tarte aux fraises végane est le dessert parfait pour terminer un repas d’été tout en légèreté, mais sans oublier la gourmandise !

Recette Tarte aux fraises végane
Ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 200grs de farine T45 ou T55
  • 100grs de margarine végétale à 80% de MG (Vitaquell ou Flora)
  • 65grs de sucre glace
  • 30grs de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 2,5cl de lait de soja

Pour la crème pâtissière :

  • 50cl de lait de soja vanillé
  • 120grs de sucre en poudre
  • 60grs de fécule de maïs
  • 2grs d’agar-agar
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 pincée de curcuma
  • 60grs de margarine végétale à 80% de MG (Vitaquell ou Flora)

Pour garnir :

  • 500grs de fraises
  • Sirop d’agave
Matériel nécessaire
  • Four
  • Moule à tarte de 28cm
Préparation
  1. Pour la pâte sablée : Dans un saladier, versez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes, le sel et la margarine en petits morceaux. Sablez le mélange avec les doigts. Ajoutez le lait végétal et formez rapidement une boule que vous mettrez au réfrigérateur pour 30 minutes minimum (vous pouvez la préparer la veille).
  2. Pour la crème pâtissière : Dans un saladier, mélangez le sucre avec la fécule de maïs, l’agar-agar et le curcuma.
  3. Portez le lait et la vanille à ébullition. Versez le lait sur le mélange sec progressivement. Mélangez bien et transvasez dans la casserole. Faites cuire à feu doux pendant 3 minutes environ en remuant constamment.
  4. Dès que la consistance a épaissi, ajoutez la margarine hors du feu et mélangez bien.
  5. Dès que le mélange est homogène, versez dans un récipient et filmez au contact (le film alimentaire doit toucher la crème pour éviter une croûte). Laissez refroidir et réfrigérez (vous pouvez la préparer la veille).
  6. Lorsque la crème pâtissière a refroidi, étalez la pâte dans votre moule à tarte graissé et faites cuire 20 minutes à 180° chaleur conventionnelle.
  7. Sortez le fond de tarte du four et laissez refroidir.
  8. Sortez votre crème pâtissière du réfrigérateur et fouettez la avant de l’étaler sur le fond de tarte. Ajoutez les fraises coupées en 3 lamelles en commençant par le tour. Badigeonnez vos fraises avec du sirop d’agave pour le brillant et servez !
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Une recette de :
Ginger Bread Provence
Née dans une famille franco-germano-belge où la cuisine tenait une place centrale, elle a grandi bercée par les saveurs transmises par sa mère et sa grand-mère. En 2017, elle prend conscience de l’impact de l’alimentation sur la planète, les animaux et la santé, et oriente sa cuisine vers une approche plus végétale. Aujourd’hui, elle partage ses recettes pour accompagner la transition alimentaire et est responsable locale dans le Vaucluse pour l’Association Végétarienne de France.