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Association Végétarienne de France

Voilà une recette toute simple de burgers veggies. Ils sont riches en protéines et super rapides à faire quand on a déjà dans ses placards des conserves de pois chiches maison !

Ingrédients

Pour 6 burgers.
  • 500 g de pois chiches bien cuits et égouttés (= 200g de haricots secs)
  • 5 c. à soupe de maïs en conserve
  • 1 belle c. à café de bouillon de légumes en poudre
  • 2 c. à café de curcuma
  • ½ c. à café de curry doux
  • 1 belle c. à café de moutarde
  • 1 c. à café de sel non raffiné
  • 1 belle échalote finement émincée
  • 120 g de farine et un peu plus pour paner les burgers
  • huile pour poêler

Préparation

  1. Mixez ou écrasez très grossièrement les pois chiches et le maïs (il doit rester des morceaux).
  2. Ajoutez le bouillon en poudre, le curcuma, le curry, la moutarde, le sel, l’échalote émincée. Mélangez soigneusement à la fourchette.
  3. Incorporez progressivement la farine, en mélangeant toujours à la fourchette.
  4. Moulez à la main des « burgers » ronds et peu épais (1/2 cm d’épaisseur maximum). Passez-les dans un peu de farine pour les paner.
  5. Faites chauffer de l’huile dans une poêle. Quand l’huile est liquide, c’est qu’elle est chaude. Ne la laissez pas fumer.
  6. Déposez les burgers sur l’huile chaude, et faites-les revenir à petit feu 3 min sur une face, 2 min sur l’autre face. Veillez à ce qu’ils ne brûlent pas. Déposez-les sur un linge propre pour absorber l’excédent d’huile.
  7. Servez chaud avec une petite sauce (crème d’avocat, ketchup maison, etc.) et une belle salade verte.

Astuces

  • Version sans gluten: remplacez les 120 g de farine par 50 g de farine de pois chiche + 50 g farine de sarrasin + 20 g de fécule de votre choix.
  • On peut remplacer les pois chiches par des haricots blancs, en gardant les proportions.