Conseils cuisine

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Les purées d’oléagineux

Les purées d’oléagineux sont des indispensables de l’épicerie végétale, appréciées pour leur richesse en nutriments et leur goût authentique. Elles apportent une texture onctueuse et se prêtent aussi bien aux recettes sucrées que salées. Idéales pour une alimentation saine, elles offrent une alternative savoureuse aux produits classiques. Leur simplicité et leur naturalité en font un allié précieux en cuisine.

Les purées d’oléagineux, c’est quoi ?

Les oléagineux sont des plantes cultivées pour leurs graines ou leurs fruits riches en matières grasses. Parmi les oléagineux, l’on compte — entre autres — le tournesol, la noix, la noisette, le sésame, l’amande, le soja ou encore l’arachide. On peut en faire de l’huile, mais également de la purée, les graines et fruits étant séchés puis broyés à la meule de pierre à basse température. Les purées obtenues suite à ce procédé sont ainsi onctueuses et lisses.

 

Pourquoi consommer de la purée d’oléagineux ?

Les purées d’oléagineux sont non seulement savoureuses, mais également riches en acides gras insaturés et en fibres. Idéales pour les végétariens et les véganes, ces purées constituent en cuisine et en pâtisserie un substitut aux matières grasses animales.

Denses en énergie, les matières grasses qu’elles contiennent sont insaturées et sans cholestérol, et donc bonnes pour la santé (contrairement aux graisses saturées) et même nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Denses en nutriments, elles sont riches des protéines végétales, et souvent en fer, du calcium, du magnésium, des fibres et des oligo-éléments.
Les purées d’oléagineux sont ainsi des alliés de taille pour l’alimentation équilibrée des enfants, mais également des sportifs et des femmes enceintes et allaitantes.

Comment conserver les purées d’oléagineux ?

Tout d’abord, il est utile de savoir que ces purées ne contiennent pas d’additif stabilisateur. Par conséquent, l’huile remonte à la surface et il vous faut remuer la purée à l’aide d’une cuillère avant toute utilisation.

Conservez vos purées d’oléagineux (mêmes entamées) dans un placard à l’abri de la lumière et de la chaleur. Inutile de les placer au réfrigérateur où elles ont tendance à durcir. Vous pouvez ainsi les conserver plusieurs mois.

Quelles utilisations en cuisine ?

La purée d’amande

La purée d’amande est la plus neutre en goût de toutes les purées présentées ici. Il en existe deux types : la blanche et la complète. La première est assez neutre et peut être utilisée très facilement dans toutes vos préparations culinaires. Si vous souhaitez ajouter un goût d’amande prononcé à votre recette, optez pour la purée d’amande complète, plus forte en goût et légèrement granuleuse.

La purée d’amande remplace parfaitement le beurre dans les recettes sucrées (cookies, gâteaux en tout genre, muffins, crumble à la purée d’amande , fond de tarte sucré sans gluten, sablés, flans…) mais peut également servir dans certaines recettes salées (mayonnaise végétale, purées de légumes, tartinades, béchamel, soufflés, risotto…).

La purée de sésame, aussi appelée tahini

Il existe 4 types de purées de sésame, de la plus neutre à la plus forte en goût : la blanche, la complète, la semi-complète et la noire. Utilisez de préférence la purée de sésame dans vos préparations salées (bien qu’incorporée dans certaines préparations sucrées la purée de sésame noire en particulier soit également excellente), la purée de sésame étant légèrement amère.

Elle peut remplacer une partie de la crème dans les quiches, les clafoutis salés, etc., mais vous pouvez également en incorporer dans vos vinaigrettes, sauces et potages.

La purée de sésame fait partie intégrante d’un bon houmous !

La purée de noix de cajou

La purée de noix de cajou est forte en saveur. Elle s’utilise aussi bien dans les recettes sucrées que salées mais dans une recette salée et couplée à de la levure maltée, elle apporte ce petit goût de fromage si caractéristique.

Particulièrement riche en fer et en zinc, elle apporte texture, gourmandise et nutriments à vos potage de légumes. Elle sert aussi de base à des recettes de sauces fromagères, combinées à la levure maltée et au citron.

La purée de noisette

La purée de noisette est assez forte en goût et a une saveur sucrée. Si vous l’utilisez dans vos préparations sucrées en remplacement du beurre, le goût de la noisette sera bien présent. Elle est souvent assez li idéale, par exemple, pour réaliser cette recette de la pâte à tartiner maison

La purée de cacahuète

La purée de cacahuète est la moins onéreuse et a un goût de cacahuète très fort. Utilisez-la pour confectionner des biscuits apéritifs, des cookies, des cakes, et incorporez-la également dans vos potages l’hiver.

Cette purée ne doit pas être confondue avec le beurre de cacahuète : la première est 100% naturelle, composée uniquement de cacahuètes grillées puis tamisées ; la seconde contient du sucre ajouté.

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