Amandes au tamari

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Picto temps de préparation
Temps de préparation
Trempage : 24h - Préparation : 5 minutes
Picto temps de cuisson
Temps de cuisson
2h
Recette Amandes au tamari

Une façon originale de déguster les amandes avec le tamari, cette sauce asiatique au goût umami . A tester à l’apéritif !

Recette Amandes au tamari
Ingrédients
  • 100 g d’amandes non mondées
  • 50 ml de tamari*
Matériel nécessaire
  • Four
Préparation
  1. Faites tremper les amandes dans un bon volume d’eau pendant 24h. Renouvelez l’eau au moins une fois, surtout s’il fait chaud. Rincez  puis égouttez.
  2. Étalez les amandes dans un plat à gratin, ajoutez le tamari et remuez.
  3. Pour une version « cuite », enfournez à 80°C jusqu’au séchage complet des amandes et évaporation totale du tamari (environ 2 heures)
  4. Pour une version « crue » faites déshydrater à 40-42°C jusqu’au séchage complet des amandes (environ 1 demi-journée).

Dégustez pour l’apéro, ou broyez grossièrement les amandes au Blender (ou au mortier) pour saupoudrer sur les soupes et les salades.

Astuces
  • *A défaut de tamari, utilisez de la sauce de soja dit « shoyu » qui, elle, contient du gluten.
  • Si les amandes sont parfaitement séchées, elles se conservent plusieurs jours voire plusieurs semaines dans un pot hermétique (évitez le plastique qui ramollie les textures)
  • Pour une version relevée ajoutez l’épice de votre choix: pour moi ce sera deux pincées de poudre de sambhar, un mélange d’épices très aromatiques.
  • Pour en savoir plus sur le tamari, rendez-vous ici.
avatar de l'auteur
Une recette de :
Sarah Bienaimé
Sarah est créatrice culinaire pour la presse et les médias, formatrice et consultante pour les entreprises développant des recettes et des produits "sans".