Amandes au tamari

Temps de préparation
Trempage : 24h - Préparation : 5 minutes

Temps de cuisson
2h

Une façon originale de déguster les amandes avec le tamari, cette sauce asiatique au goût umami . A tester à l’apéritif !

Ingrédients
- 100 g d’amandes non mondées
- 50 ml de tamari*
Matériel nécessaire
- Four
Préparation
- Faites tremper les amandes dans un bon volume d’eau pendant 24h. Renouvelez l’eau au moins une fois, surtout s’il fait chaud. Rincez puis égouttez.
- Étalez les amandes dans un plat à gratin, ajoutez le tamari et remuez.
- Pour une version « cuite », enfournez à 80°C jusqu’au séchage complet des amandes et évaporation totale du tamari (environ 2 heures)
- Pour une version « crue » faites déshydrater à 40-42°C jusqu’au séchage complet des amandes (environ 1 demi-journée).
Dégustez pour l’apéro, ou broyez grossièrement les amandes au Blender (ou au mortier) pour saupoudrer sur les soupes et les salades.
Astuces
- *A défaut de tamari, utilisez de la sauce de soja dit « shoyu » qui, elle, contient du gluten.
- Si les amandes sont parfaitement séchées, elles se conservent plusieurs jours voire plusieurs semaines dans un pot hermétique (évitez le plastique qui ramollie les textures)
- Pour une version relevée ajoutez l’épice de votre choix: pour moi ce sera deux pincées de poudre de sambhar, un mélange d’épices très aromatiques.
- Pour en savoir plus sur le tamari, rendez-vous ici.