Burgers de pois chiches au maïs

Temps de préparation
20 min

Temps de cuisson
5 min

Voilà une recette toute simple de burgers veggies. Ils sont riches en protéines et super rapides à faire quand on a déjà dans ses placards des conserves de pois chiches maison !

Ingrédients
- 500 g de pois chiches bien cuits et égouttés (= 200g de haricots secs)
- 5 c. à soupe de maïs en conserve
- 1 belle c. à café de bouillon de légumes en poudre
- 2 c. à café de curcuma
- ½ c. à café de curry doux
- 1 belle c. à café de moutarde
- 1 c. à café de sel non raffiné
- 1 belle échalote finement émincée
- 120 g de farine et un peu plus pour paner les burgers
- huile pour poêler
Matériel nécessaire
- Couteau
- Planche à découper
- Poêle
- Spatule
Préparation
- Mixez ou écrasez très grossièrement les pois chiches et le maïs (il doit rester des morceaux).
- Ajoutez le bouillon en poudre, le curcuma, le curry, la moutarde, le sel, l’échalote émincée. Mélangez soigneusement à la fourchette.
- Incorporez progressivement la farine, en mélangeant toujours à la fourchette.
- Moulez à la main des « burgers » ronds et peu épais (1/2 cm d’épaisseur maximum). Passez-les dans un peu de farine pour les paner.
- Faites chauffer de l’huile dans une poêle. Quand l’huile est liquide, c’est qu’elle est chaude. Ne la laissez pas fumer.
- Déposez les burgers sur l’huile chaude, et faites-les revenir à petit feu 3 min sur une face, 2 min sur l’autre face. Veillez à ce qu’ils ne brûlent pas. Déposez-les sur un linge propre pour absorber l’excédent d’huile.
- Servez chaud avec une petite sauce (crème d’avocat, ketchup maison, etc.) et une belle salade verte.
Astuces
- Version sans gluten: remplacez les 120 g de farine par 50 g de farine de pois chiche + 50 g farine de sarrasin + 20 g de fécule de votre choix.
- On peut remplacer les pois chiches par des haricots blancs, en gardant les proportions.