Faire une sauce béchamel végétale
Envie de se faire plaisir sans produits d’origine animale ? Voici une recette simple de béchamel 100% végétale. Suivez le guide…
Béchamel : ingrédients pour la version de base (2–3 personnes)
- 3 c. à soupe rases de farine type 55 ou 65 (pour une version sans gluten, farine de riz ou de quinoa)
- 25 g de margarine végétale
- 25 g d’huile d’olive neutre
- 25 cl de crème végétale de votre choix (soja, avoine, riz, etc.)
- 25 cl de lait végétal de votre choix (soja, avoine, riz, etc.)
- Sel non raffiné et poivre du moulin
Préparation
- Faites chauffer la margarine végétale et l’huile d’olive à feu doux (ne laissez pas fumer !)
- HORS DU FEU, jetez d’un coup la farine et mélangez immédiatement avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte épaisse.
- Remettez sur feu doux. Ajoutez la crème végétale et le lait végétal petit à petit sans JAMAIS cesser de remuer avec la cuillère en bois. Quand la sauce devient suffisamment liquide, mélangez vivement avec un fouet tout en continuant d’incorporer le liquide restant.
- Stoppez le feu quand l’épaisseur de la béchamel vous convient. Salez, poivrez à votre convenance et étalez sur votre préparation pendant que la sauce est encore chaude.
Variante 1 : avec 1 oignon rouge
- Pelez l’oignon et émincez-le très finement.
- Quand le mélange huile-margarine est chaud faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide et fondant.
- Continuez la recette de base normalement.
Variante 2 : avec 2 belles gousses d’ail
- Pelez l’ail et écrasez-le finement au presse ail*.
- Quand le mélange huile-margarine est chaud, faites revenir quelques secondes l’ail, sans qu’il se dessèche.
- Continuez la recette de base normalement.
*Si vous n’avez pas de presse-ail, émincez les gousses très finement, puis écrasez-les avec le plat de la lame d’un gros couteau en appuyant plusieurs fois avec le plat de la main de tout votre poids.
Variante 3 : avec 1 oignon rouge et 2 belles gousses d’ail
Combinez les variantes 1 et 2
Variante 4 : avec de la levure alimentaire en paillettes (“levure de bière”)
- Quand la sauce béchamel a l’épaisseur souhaitée ajoutez 4 c. à soupe de levure alimentaire en paillettes.
- Vous obtenez une saveur qui rappelle celle du fromage.
- Goûtez et ajustez le dosage si nécessaire. Cette version peut être gratinée au four.
Variante 5 : avec de la muscade
Quand la sauce béchamel a l’épaisseur souhaitée ajoutez 1/4 à 1/2 c. à café de noix de muscade fraîchement râpée.
Variante 6 : avec du curry et de la moutarde en grains (“moutarde à l’ancienne”)
Quand la sauce béchamel a l’épaisseur souhaitée ajoutez 1 c. à café de moutarde en grains et 2 pincées de poudre de curry.
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