Une campagne
Association Végétarienne de France

La béchamel végé­tale est une déli­cieuse alter­na­tive à la béchamel clas­sique, par­faite pour ceux qui souhait­ent éviter les pro­duits laitiers tout en prof­i­tant d’une sauce faite-mai­son, à la fois crémeuse et savoureuse. Elle est sou­vent pré­parée avec du lait végé­tal, comme le lait d’a­mande ou de soja, et épaissie avec de la farine. Cette sauce peut ain­si être util­isée dans de nom­breux plats tels que les lasagnes comme ces lasagnes façon bolog­naise, par Willy Berton, les gratins ou même pour accom­pa­g­n­er des légumes. Décou­vrez égale­ment la déli­cieuse vari­ante de la béchamel végé­tale aux poireaux ! 

Facile à réalis­er, elle apporte une touche récon­for­t­ante et onctueuse à vos recettes tout en respec­tant un régime veg­an. Voici une recette sim­ple pour pré­par­er votre béchamel 100% végétale ! 

sauce végé à l'ail pour pâtes et gnocchis

 

Ingrédients pour la version de base (2–3 personnes) :

  • 3 cuillerées à soupe ras­es de farine type 55 ou 65
  • 25 g de mar­garine végétale
  • 25 g d’huile d’olive neutre
  • 25 cl de crème végé­tale de votre choix
  • 25 cl de lait végé­tal de votre choix
  • Sel non raf­finé et poivre du moulin

Pour une ver­sion sans gluten, optez pour la farine de riz ou de quinoa puis adapter en fonc­tion. Pour la crème et le lait végé­tal, vous pou­vez choisir celle de votre choix : soja, avoine, riz, etc.

 

Préparation : 

  1. Faites chauf­fer la mar­garine végé­tale et l’huile d’olive à feu doux. Ne lais­sez pas la pré­pa­ra­tion fumer !
  2. Retirez du feu, ajoutez en une seule fois la farine et mélangez immé­di­ate­ment avec une cuil­lère en bois jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène, sans grumeaux. 
  3. Replacez la casse­role sur feu doux. Ajoutez la crème végé­tale et le lait végé­tal petit à petit, en con­tin­u­ant de remuer avec la cuil­lère en bois. Quand la sauce devient liq­uide, mélangez à l’aide d’un fou­et, tout en con­tin­u­ant d’incorporer le liq­uide restant.
  4. Arrêtez le feu quand l’épaisseur de la béchamel vous con­vient. Salez et poivrez à votre con­ve­nance, puis versez sur votre pré­pa­ra­tion pen­dant que la sauce est encore chaude.

Variante 1 : avec 1 oignon rouge

  1. Pelez l’oignon et émincez-le très finement.
  2. Quand le mélange huile-mar­garine est chaud, faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translu­cide et fondant.
  3. Con­tin­uez la recette de base à par­tir de l’é­tape 2. 

Variante 2 : avec 2 belles gousses d’ail

  1. Pelez l’ail et écrasez-le fine­ment au presse ail*.
  2. Quand le mélange huile-mar­garine est chaud, faites revenir quelques sec­on­des l’ail, sans qu’il se dessèche.
  3. Con­tin­uez la recette à par­tir de l’é­tape 2. 

*Si vous n’avez pas de presse-ail, émincez les gouss­es très fine­ment, puis écrasez-les avec le plat de la lame d’un gros couteau en appuyant plusieurs fois avec le plat de la main.

Variante 3 : avec 1 oignon rouge et 2 belles gousses d’ail

  1. Pelez l’ail et écrasez-le fine­ment au presse ail* puis pelez l’oignon et émincez-le très finement.
  2. Quand le mélange huile-mar­garine est chaud, faites revenir quelques sec­on­des l’ail et l’oignon. 
  3. Con­tin­uez la recette à par­tir de l’é­tape 2. 

Variante 4 : avec de la levure alimentaire en paillettes (“levure de bière”)

Quand la sauce béchamel a l’épaisseur souhaitée (étape 4), ajoutez 4 cuillerées à soupe de lev­ure ali­men­taire en pail­lettes. Vous obtenez ain­si une saveur qui rap­pelle celle du fro­mage. Goûtez et ajustez le dosage si néces­saire. Cette ver­sion peut ensuite être grat­inée au four.

Variante 5 : avec de la muscade

Quand la sauce béchamel a l’épaisseur souhaitée (étape 4), ajoutez 1/4 à 1/2 cuillerée à café de noix de mus­cade fraîche­ment râpée.

Variante 6 : avec du curry et de la moutarde en grains

Quand la sauce béchamel a l’épaisseur souhaitée (étape 4), ajoutez 1 cuillerée à café de moutarde en grains et 2 pincées de poudre de curry.

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Sur instagram