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Association Végétarienne de France

Vous en avez assez du taboulé ou de la salade de tomate-moz­zarel­la ?

Alors suiv­ez notre guide pour créer des salades créa­tives de manière sim­ple et rapide.

Nous allons procéder comme avec une boîte de Lego : vous dis­posez de plusieurs blocs de Lego dif­férents que nous allons assem­bler pour obtenir une salade qui change à chaque fois que vous en pré­parez une.

Regar­dons alors les dif­férents ingré­di­ents qui peu­vent com­pos­er une salade :

  • Une base de fécu­lents ou de légu­mineuses : pommes de terre, patates douces, quinoa, riz, pâtes, sar­rasin, mil­let, lentilles vertes, pois chich­es, hari­cots, et bien d’autres. Vous pou­vez égale­ment utilis­er des pâtes de riz ou des pâtes de légumineuses.
  • Un ou plusieurs légumes crus : con­com­bre, radis, tomates, cour­gette, carotte, bet­ter­ave, fenouil, branch­es de céleri, ain­si que bro­coli, chou-fleur, chou, etc.
  • Un ou plusieurs légumes gril­lés : cour­gette, aubergine, carotte, bet­ter­ave, bro­coli, chou-fleur, chou romanesco et tout autre légume de sai­son, poireau.
  • Des feuilles vertes : roquette, chou kale, pouss­es d’épinards, épinards, salades vertes var­iées, jeunes pousses.
  • Des aro­mates : men­the, basil­ic, per­sil, corian­dre, aneth.
  • Un ou plusieurs fruits : pêche, nec­tarine, pomme, ceris­es, frais­es, pastèque… presque tous les fruits peu­vent être ajoutés dans une salade.
  • Des légumes et des fruits con­fits : tomates séchées, cit­ron confit.
  • Des fruits secs et des oléagineux : noix, aman­des, noix de cajou, pis­tach­es, graines de tour­nesol, graines de courge, sar­rasin, ain­si que des abri­cots secs, des raisins secs, des can­neberges, etc.

Com­ment procéder avec cette liste d’ingrédients ?

  1. Pour une salade con­sis­tante, choi­sis­sez une base de fécu­lents. Omet­tez cette base pour une salade d’ac­com­pa­g­ne­ment plus légère.
  2. Choi­sis­sez un ou deux légumes crus que vous couperez en dés.
  3. Choi­sis­sez un légume à rôtir que vous couperez en dés et fer­ez cuire.
  4. Ajoutez un fruit ain­si qu’un aro­mate (ou un mélange si vous préférez).
  5. Pour plus de gour­man­dise, ajoutez des légumes con­fits, des oléagineux et/ou des fruits secs.
  6. Ajoutez des feuilles vertes directe­ment dans la salade ou utilisez-les comme base sur laque­lle vous servirez la salade.

Pour les sauces, vous pou­vez choisir une vinai­grette clas­sique à base de vinai­gre, d’huile, de moutarde et d’un peu de sirop ou de sucre. En changeant les huiles et les vinai­gres, vous obtien­drez un goût dif­férent à chaque fois. Sinon, nous avons des recettes de sauces blanch­es disponibles ici.

Voici un exem­ple de salade :

Fécu­lent : Pommes de terre cuites puis refroidies.

Légumes crus : Radis et concombre.

Légume rôti : Poireaux.

Fruit con­fit : Cit­ron confit.

Oléagineux : Graines de courge torréfiées.

Sauce pour la salade : Vinai­grette à base de vinai­gre bal­samique blanc, d’huile d’o­live, de sirop de dat­te et de moutarde de Dijon.

Pour des recettes de salades pré-définies, nous avons quelques idées pour vous :

 

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