Pourquoi manger végé ?

Ce que nous mangeons a des conséquences directes sur le climat et l’environnement. Végétaliser notre alimentation agit efficacement contre le changement climatique, réduit la pollution et la déforestation et permet la préservation des forêts.
Nous avons une seule planète, préservons-la pour tous, humains et animaux !

 

L’impact des produits laitiers

La vie des vaches laitières est marquée par des cycles d’insémination et de traite épuisants, conduisant souvent à leur abattage après quelques années. La production laitière est responsable d’importantes émissions de gaz à effet de serre, avec des impacts environnementaux tels que la pollution de l’eau et de l’air. Même les systèmes d’élevage réglementés, comme celui du comté, causent des dégâts écologiques notables. La réduction de la consommation de produits laitiers est une solution clé pour limiter ces effets négatifs.

La triste vie d’une vache laitière

Comme tout mammifère, la vache ne produit du lait que parce qu’elle a un petit. Pour cela, elle sera inséminée, et mettra bas quelques mois plus tard. Le sort de son veau dépend de son utilité : une femelle sera gardée pour devenir elle-même vache laitière, un mâle sera engraissé et envoyé à l’abattoir. Maintenant qu’elle produit du lait, la vache va être traite. Les races ont été sélectionnées génétiquement pour que la production de lait soit conséquente, atteignant en moyenne 28 litres par jour. Et lorsque cette production diminue, à l’âge d’un an environ, la vache sera de nouveau inséminée. Le cycle recommence. Au bout de quelques années de cette triste vie, épuisée, la vache laitière est envoyée à l’abattoir elle-aussi, sous l’appellation “vache de réforme”. Consommation de lait et de viande sont intimement liées : en France, 80 % de la consommation de viande bovine vient de vaches réformées de l’industrie laitière ou de leur fonction reproductrice (vaches allaitantes).
Les troupeaux laitiers continuent de s’agrandir, et plus de la moitié des vaches laitières françaises sont dans des élevages d’au moins 80 vaches. Les troupeaux laitiers sont concentrés dans trois régions qui, à elles seules, totalisent plus de la moitié du cheptel : la Bretagne, la Normandie et les Pays de la Loire. Même si la plupart des vaches laitières ont accès à un pâturage, la part des vaches pâturant de manière significative, avec minimum 20 ares par vache, est estimée à 57 %1.

Produire du lait, mais pas que

La France est le premier producteur de bovins de l’Union européenne, et possède le deuxième troupeau de vaches laitières, derrière l’Allemagne. En raison, notamment, de leur alimentation plus riche, les vaches laitières sont responsables d’un tiers des émissions de gaz à effet de serre générées par les bovins², alors qu’elles ne représentent que 19 % du troupeau national.
La production d’un litre de lait émet environ 1,3 kg eq. CO23. Et il faut beaucoup de lait pour produire du fromage (entre 8 et 10 litres pour un kilo en moyenne4) ou du beurre… En moyenne, chaque année, les Français consomment 49l de lait, 27 kg de fromage et 8 kg de beurre5.

En 2015, le secteur laitier était responsable d’environ 4% des émissions mondiales de gaz à effet de serre, selon la FAO6. Les alternatives végétales sont bien moins émettrices de gaz à effet de serre : il faut plutôt compter 0,4 kg eq. CO2 par litre de lait de soja ou d’amande.

Les émissions de gaz à effets de serre ne sont pas le seul paramètres à considérer, il faut aussi prendre en compte d’autres conséquences écologiques communes à toute forme d’élevage aux effets croisés : l’appauvrissement des ressources en eau, la pollution de l’eau par les effluents la toxicité des pesticides utilisés pour les cultures fourragères, les risques sanitaires liés à l’élevage industriel, ou encore la pollution de l’air par les émissions d’ammoniac. À ce sujet, nous vous renvoyons à notre article sur la viande rouge, qui présente les pollutions associées à l’élevage bovin…et donc à la production laitière!

Une étude de la filière lait française a conclu que ​​le ratio entre les impacts négatifs calculés (7,1 milliards) et le chiffre d’affaires de la filière (25,5 milliards) était de 28 %, ce qui signifie que pour créer un euro de chiffre d’affaires, la filière génère au moins 28 centimes d’externalités négatives qui pèsent directement sur la société et l’environnement7.

Un exemple édifiant: le comté

La production du comté est réglementée par le cahier des charges de l’AOP (Appellation d’origine protégée) qui détermine les conditions d’élevage des vaches fournissant le lait utilisé pour sa fabrication. Et ces conditions sont parmi les plus favorables aux vaches: quasiment 1,3 hectare par animal ! Elles sont aussi plus rémunératrices, si bien que 90% du lait produit sur le territoire est destiné à la fabrication du comté.

Et pourtant : la Loue, rivière qui traverse ce territoire, a vu ses populations de truites et d’ombres dégringoler ces dernières années, jusqu’à presque disparaître. La raison ? La prolifération d’algues vertes (comme en Bretagne !), nourries aux rejets d’azote de l’élevage bovin, qui asphyxie ainsi les rivières, les poissons et la biodiversité8.

Ainsi, même quand les élevages bovins proposent des conditions largement meilleures que la moyenne nationale, ils causent des problèmes environnementaux importants. Une seule solution donc : réduire sa consommation de produits animaux, y compris de produits laitiers, pour réduire le cheptel et les pollution associées9.

Sources
  1. https://agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/download/publication/publie/Dos2304/Dossiers2023-4_BovinsLait.pdf
  2. Contribution de l’élevage bovin aux émissions de GES et au stockage de carbone selon les systèmes de production. J.-B. Dollé1 , P. Faverdin2 , J. Agabriel 3 , D. Sauvant 4 , K. Klumpp5 https://afpf-asso.fr/index.php?secured_download=2053&token=c16b0ba6e27c1efb0d74a94026afe433
  3. https://base-empreinte.ademe.fr/donnees/jeu-donnees
  4. https://www.produits-laitiers.com/combien-faut-il-de-litres-de-lait-pour-fabriquer-un-fromage/
  5. https://agriculture.gouv.fr/infographie-production-et-consommation-de-lait-et-produits-laitiers#:~:text=La%20consommation%20par%20habitant%20par,Fromage%20%3A%2027%20kg
  6. https://www.lemonde.fr/planete/article/2023/12/08/l-elevage-est-responsable-de-12-des-emissions-humaines-de-gaz-a-effet-de-serre-selon-l-onu_6204611_3244.html
  7. BASIC, 2014. Évaluation des impacts sociétaux de la filière lait française. https://lebasic.com/v2/content/uploads/2013/04/Filiere-lait-France-couts-societaux_Rapport.pdf
  8. https://france3-regions.blog.francetvinfo.fr/vallee-de-la-loue/2020/06/27/pollution-de-la-loue-letude-du-laboratoire-chrono-environnement-quantifie-les-responsabilites-agricoles.html
  9. https://www.reduirelecheptelfrancais.fr/