Pourquoi manger végé

Ce que nous mangeons a des conséquences directes sur le climat et l’environnement. Végétaliser notre alimentation agit efficacement contre le changement climatique, réduit la pollution et la déforestation et permet la préservation des écosystèmes.
Nous avons une seule planète, préservons-la pour tous, humains et animaux !
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Notre assiette change le monde

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Les études se succèdent depuis quelques années pour dénoncer l’impact de l’élevage sur l’environnement. Notre consommation de viande et de produits laitiers serait responsable de 18 % des émissions de gaz à effet de serre d’origine humaine1, de 36 % de la consommation d’eau des Français2, de plus d’un tiers de la pollution de l’eau par les pesticides, l’azote et le phosphore3, de l’utilisation de 80 % de l’espace agricole en France et 83 % des terres agricoles du monde, de 91 % de la déforestation en Amazonie4,5 et la cause principale de perte de biodiversité sur terre.

Comment expliquer de tels dégâts ? D’abord, la production de viande et de produits laitiers est en soi très inefficace. D’énormes quantités d’espaces, d’énergie, d’intrants agricoles et d’eau sont nécessaires pour produire les végétaux qui nourrissent les animaux d’élevage. En plus, les bovins émettent du méthane, un puissant gaz à effet de serre.

La pêche et l’aquaculture ne sont pas plus vertueuses, car sources de pollution en mer et de destruction de la biodiversité marine : 90 % des “stocks” de poissons commercialisés sont en état de pleine exploitation ou de surexploitation6.

C’est pourquoi la végétalisation de l’alimentation est désormais reconnue comme une solution incontournable à la crise écologique et mérite davantage d’attention de la part des citoyens et dans les politiques environnementales.

Sources
  1. I4CE – Institute for climate economics, 2019. Politiques alimentaire et climat : une revue de la littérature.
  2. WWF, 2012. L’empreinte eau de la France.
  3. FAO – Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, 2009. L’ombre portée de l’élevage. Impacts environnementaux et options pour leur atténuation. Steinfeld, Gerber, Wassenaar, Castel, Rosales, de Haan.
  4. Solagro, 2016. Scénario Afterres2050.
  5. FAO, 2016. The state of world fisheries and aquaculture.

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