Le miso est une pâte épaisse de soja fermenté, consommé depuis des millénaires en Extrême-Orient. Utilisé pour assaisonner la cuisine locale, c’est un produit à haute teneur en protéines de qualité. Et si on apprenait plus sur ce condiment unique pour apporter de nouvelles saveurs à nos plats du quotidien ?
Le miso, ou le fameux goût umami lié à la fermentation
Le miso possède un goût naturellement très prononcé : le fameux “umami”, une saveur à la fois simple en bouche mais complexe à décrire, allant au-delà des quatre saveurs connues sucré, salé, acide et amer. Il est ainsi classé parmi les condiments et non les aliments. On explique ce “cinquième goût” (défini par le japonais Kikunae Ikeda en 1908) par le simple fait de la fermentation, que l’on apprécie tant dans le miso que dans la sauce soja, le vinaigre et le saké. Le goût umami est aussi présent dans certains produits bruts n’ayant subi aucune transformation, tels que le champignon shiitake ou les algues.
La méthode de fermentation permet de prolonger naturellement la conservation des aliments. Avec le miso, vous pouvez ainsi profiter de l’ensemble des bienfaits nutritionnels liés à la fermentation : acides aminés essentiels, omega 3, calcium, fibres, fer, zinc, vitamine B et protéines. Ce processus est issu, le plus souvent, d’un champignon “aspergillus oryzae” que l’on ensemence sur l’aliment. En bref, la fermentation augmente et améliore l’assimilation d’un aliment tout en prolongeant sa durée de conservation.
Les différents types de miso, une palette de couleurs… Et de saveurs !
Au Japon, il existe une grande quantité de miso différents. En France, on trouve généralement trois types de pâte de miso, et notamment dans la gamme d’inspiration japonaise de LIMA :
Comment utiliser le miso en cuisine ?
Le miso a un goût très prononcé et salé : il agit comme exhausteur de goût. On peut ainsi l’utiliser, en très petite quantité et en fin de cuisson, à la place du sel et du “bouillon cube”. Il est nécessaire de le délayer dans une préparation liquide pour bien l’incorporer à votre plat, chaud ou froid : de l’eau, du jus de citron, du vinaigre de riz ou encore dans une sauce au yaourt ou une crème végétale. Vous pouvez également l’utiliser comme base pour la confection des soupes et bouillons, des sauces et vinaigrettes mais encore dans la préparation de plats de légumes, de nouilles, de légumineuses (tofu, tempeh, lentilles), de seitan, de céréales (riz, sarrasin, orge) ainsi que pour des tartinades salées (type rillettes végétales, tarama, terrines et pâtés, faux-gras, houmous, caviar de légumes), des marinades et des pickles. Pensez également à l’incorporer en pâtisserie et dans l’ensemble de vos préparations sucrées : cookies/biscuits, cakes, fonds de tarte, pâte pour crumbles.
Avant de cuisiner le miso, il est important de l’acheter certifié Agriculture Biologique et de vérifier qu’il soit non pasteurisé.
Quelques idées de recettes pour cuisiner le miso
Le plat le plus connu contenant du miso est la soupe miso japonaise. Elle est très facile à réaliser : faites bouillir de l’eau, ajoutez une poignée d’algues wakamé et du tofu soyeux coupé en cubes. Faites cuire 10 minutes, ajoutez 2 cuillerées à soupe de mild barley miso, remuez bien pour le délayer. Réalisez une variante avec du tofu frit mariné au miso et à la sauce soja, des champignons enoki, des légumes etc.
En plus de réaliser un plat de légumes sautés assaisonné avec une sauce crémeuse tahini-miso, accompagnés de nouilles de riz, vous pouvez également ajouter le miso dans les tartinades apéritives comme dans ce Baba Ganoush au miso. Sinon, le hatcho miso est parfait pour assaisonner les potages à base de courge et de légumes anciens, pensez notamment au potimarron, panais, poireaux, pommes de terre et navet. Quant au miso blanc, il apportera une légère saveur “fromagère” à vos préparations comme la béchamel : combinez le miso blanc à une cuillerée de levure maltée et une cuillerée de purée de sésame.
Vous pouvez également cuisiner des pommes de terre grenailles au miso et aux graines de sésame : lavez bien les pommes de terre (environ 500g), puis faite les cuire à l’eau bouillante une dizaine de minutes. Ensuite, dans une casserole sur feu moyen, versez de l’huile d’olive, une gousse d’ail réduite en purée, du sel et poivre, puis faites revenir les pommes de terre avec 3 cuillerées à soupe de graines de sésame jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. En fin de cuisson, ajoutez 2 cuillerées à soupe de miso et remuez bien.