Avec sa nouvelle série “Interview en cuisine”, 1·2·3 Veggie vous présente ses talentueux chef·fes partenaires. Découvrez leur engagement pour la cuisine végétale, leurs meilleures recettes et leurs projets.
Angélique Roussel met ses talents de créatrice culinaire au service des professionnels du bio et sans viande. Il y a dix ans, Angélique a créé son blog “La Gourmandise selon Angie”, sur lequel elle partage de nombreuses recettes sucrées et salées. Vous y trouverez entre autres des idées de recettes pour les apéros comme le Guacamole au tofu soyeux, ou pour un plat comme les Gnocchis aux épinards ou bien un dessert tel que le Perles du Japon aux fraises & aux kiwis. Aujourd’hui, nous en apprenons plus sur ses motifs, ses activités et ses livres.
Angélique, commençons par tes livres — chez les éditions La Plage tu en as déjà publié huit et le tout dernier va paraître prochainement :
A table ! Le livre de cuisine à l’usage des familles écoresponsables
édité chez La Plage avec 120 recettes pour toute la famille.
Est-ce que tu peux nous expliquer la démarche éco-responsable en famille, dans la cuisine, peut-être partager tes expériences personnelles ?
Une démarche éco-responsable commence par des achats en vrac le plus possible afin d’éviter les emballages, c’est acheter bio et local, cuisiner si possible avec des matériaux durables, transformer les restes, valoriser certains déchets, afin de réduire le gaspillage. Ensuite viennent les petites astuces : utiliser des boîtes en verre, plutôt qu’en plastique, utiliser des bee-wraps à la place du cellophane.
Afin d’acheter des produits plus éco-responsables, quels conseils as-tu pour nos lecteurs ? Par exemple, nous partageons des recettes à base d’avocat ou de noix cajou sur notre site, mais ce sont des ingrédients “discutables”. Comment peut-on trouver un bon équilibre, selon ton avis ?
Pour commencer, il est important de respecter la saisonnalité des produits, et d’acheter des produits bruts et bio, principalement en local (dans un rayon de 200 km). Vous réduisez ainsi votre emprunte carbone et vous faites des économies, les produits locaux étant moins chers. Après je ne vous dis pas de ne plus consommer de produits tels que les bananes et les noix de cajou, mais de faire attention.
Tu partages beaucoup de recettes super délicieuses et créatives sur ton compte Instagram avec une communauté de plus de 20 000 abonné.es. Y a‑t-il un thème qui suscite particulièrement l’intérêt, par exemple la pâtisserie ou les plats classiques ? Et quelle est ta recette préférée du moment ?
Je pense que ce qui séduit le plus mes lecteurs c’est le fait que mes recettes soient simples, accessibles, rapides et familiales. Et sur mon blog je précise toujours par quoi remplacer tel ou tel ingrédient, et/ou je propose des déclinaisons.
Nous avons adoré ta dernière recette, les Bouchées banane, beurre de cacahuète & chocolat. Une recette très facile à réaliser avec seulement trois ingrédients. C’est idéale pour les enfants ! Tu es maman d’une fille de 6 ans et demi. Est-ce que tu prépares souvent des repas pour manger à l’école ou tu la laisses découvrir ce qu’elle veut ?
C’est un long et difficile débat mais je préfère que ma fille découvre par elle-même. Il y a toujours un âge où les enfants rentrent en conflit avec les parents et qu’ils font l’inverse de ce que l’on attend d’eux, du coup je la laisse choisir. Par contre elle a très souvent des gâteaux/muffins réalisés maison dans son sac à dos pour le goûter ! 😉
Et voilà déjà la dernière question : l’un de tes livres traite du chanvre, une plante méconnue dont les bienfaits sont quand même multiples.
Sur notre site, nous proposons également une dizaine de recettes à base de chanvre. Quel est son point fort, à ton avis ? Où peut-on intégrer le chanvre (en forme de graines ou en poudre) dans la cuisine ?
La graine de chanvre regorge de protéines végétales, d’acides gras essentiels, de vitamines et d’omégas, ce qui en fait un super aliment, idéal notamment dans le cadre des régimes végétarien et végan. Il s’agit d’une ressource absolument incroyable, qui peut se décliner de plusieurs manières : graines (entières ou décortiquées), huile, farine, poudre protéinée, purée et boisson.
Les graines de chanvre sauront aussi bien s’accommoder dans vos plats salés que sucrés. Vous pouvez par exemple tout simplement saupoudrer des graines sur vos plats, salades, petits déjeuners, ou réaliser des mets plus élaborés tels qu’un pain, des moelleux au chocolat, des barres protéinées, des crackers…
Les livres sont disponibles sur le site des éditions La Plage.
En savoir plus son site web / page facebook / compte instagram.