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Association Végétarienne de France

Le lait végé­tal est devenu une option de plus en plus pop­u­laire pour les per­son­nes qui souhait­ent éviter les pro­duits laitiers, ou sim­ple­ment diver­si­fi­er leur ali­men­ta­tion. Mais saviez-vous qu’il existe une mul­ti­tude d’alternatives au lait végé­tal ? Cha­cune a ses usages et ses saveurs, que les gour­man­des et les gour­mands auront plaisir à mari­er à leurs recettes préférées. Elles séduiront aus­si les per­son­nes intolérantes ou allergiques… et surtout, elles sont une alter­na­tive écologique et éthique au lait ani­mal, dont l’empreinte car­bone joue un grand rôle dans le réchauf­fe­ment cli­ma­tique et de nom­breuses pol­lu­tions.

Lait de soja :

Le lait de soja est une alter­na­tive facile à trou­ver et riche en pro­téines, ce qui en fait un excel­lent sub­sti­tut pour les per­son­nes qui recherchent une option équiv­a­lente au lait de vache. Son goût légère­ment sucré se marie bien avec les cafés, les thés et les smooth­ies. Le lait de soja s’u­tilise en tous points comme le lait de vache : c’est l’al­ter­na­tive idéale pour les yaourts et tous les usages de la pâtisserie.

Lait d’a­mande :

Le lait d’amande est l’une des options les plus déli­cates et faciles à trou­ver. Son goût doux et légère­ment sucré en fait un choix déli­cieux pour les smooth­ies, les céréales et les pâtis­series. Atten­tion : son arôme change beau­coup d’une mar­que à l’autre. Goûtez-en plusieurs pour trou­ver celui que vous aimez vrai­ment. Il est riche en vit­a­mine E et en acides gras mono-insat­urés, mais sa teneur en pro­téines est plus faible que celle du lait de vache.

Lait d’avoine :

Le lait d’avoine est une alter­na­tive crémeuse et légère, par­faite pour les cap­puc­ci­nos, les lattes et les bois­sons chaudes. Pour pou­voir bien le faire mouss­er, optez pour un lait d’avoine “barista”. Il a un goût naturelle­ment sucré. Sa teneur en pro­téines est très faible.

Lait de riz :

Le lait de riz est une option digeste et déli­cate, idéale pour les per­son­nes ayant des aller­gies ali­men­taires. Son goût doux et neu­tre en fait une base idéale pour les smooth­ies et les desserts. Sa teneur en pro­téines est très faible par rap­port au lait de vache.

Lait de noisette :

Le lait de noisette offre une saveur déli­cate et légère­ment sucrée qui se marie par­faite­ment avec le café, les smooth­ies et les céréales. Il est égale­ment idéal pour don­ner une touche de noisette à vos desserts et recettes de pâtis­serie. Le lait de noisette est riche en vit­a­mines E et en acides gras insaturés. 

Lait de chanvre :

Le lait de chan­vre est une option nutri­tive et poly­va­lente. Son goût légère­ment noiseté en fait une base intéres­sante pour les smooth­ies, les bois­sons chaudes et les recettes de pâtis­serie. Il con­tient tous les acides aminés essen­tiels, ce qui en fait une source de pro­téines com­plètes. Cepen­dant, son goût peut ne pas con­venir à toutes les pré­pa­ra­tions culi­naires, il est donc préférable de l’essayer dans des recettes où sa saveur unique peut être appréciée.
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Lait de coco :

Si vous recherchez une tex­ture crémeuse et un goût exo­tique, le lait de coco est fait pour vous ! Il est idéal pour ajouter une saveur trop­i­cale à vos plats salés et sucrés, des cur­rys aux smooth­ies en pas­sant par les desserts. Le lait de coco apporte des acides gras sat­urés à chaîne moyenne, qui peu­vent être rapi­de­ment con­ver­tis en énergie par l’organisme. On trou­ve main­tenant du lait de coco léger au ray­on des laits végé­taux, qui peut s’utiliser comme une bois­son. Pour la cui­sine, on préfèr­era les boîtes ou les petites briques de lait ou de crème de coco pro­posées au ray­on “cuisines du monde”.

Lait de châ­taigne, d’épeautre ou de sarrasin :

Ces laits sont une alter­na­tive crémeuse et déli­cieuse­ment par­fumée, mais plus dif­fi­cile à trou­ver. Leur goût doux et légère­ment sucré en fait un choix intéres­sant pour les bois­sons chaudes comme le choco­lat chaud ou les lattes. Ils peu­vent égale­ment être util­isés dans les desserts et les recettes de pâtis­serie pour ajouter une touche de saveur unique. Ces laits sont naturelle­ment sans lac­tose, ce qui en fait d’ex­cel­lentes options pour les per­son­nes ayant des aller­gies ou des intolérances ali­men­taires. Cepen­dant, il est impor­tant de not­er que ces laits ont une teneur en pro­téines rel­a­tive­ment faible.

Les laits végé­taux offrent une var­iété de bien­faits pour la san­té, ain­si qu’une alter­na­tive déli­cieuse pour toutes celles et ceux qui cherchent à diver­si­fi­er leur alimentation.

Et si vous souhaitez faire votre lait végé­tal mai­son, vous trou­verez la recette de base ici : https://123veggie.fr/recette/lait-vegetal-fait-maison/

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