Une campagne
Couscous savoureux
Ingrédients
Ragoût de légumes
- 160 g de pois chiches
- huile d'olive
- 1 poivron rouge
- 2 carottes
- 1 céleri
- 1 navet
- 2 pommes de terre
- 1 courgette
- eau chaude
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 2 c. à soupe de paprika
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 2 pincées de noix de muscade moulue
- 1 pistil de safran
- sel, poivre
- persil frais
- Semoule de blé
- 60 g de raisins secs
- 440 ml d'eau
- sel ou bouillon de légumes
- 320 g de semoule de blé dur
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 noix de margarine
Préparation
Ragoût de légumes
- Trempez les pois chiches durant au moins 12 heures.
- Durant la préparation des légumes (min. 15 minutes), cuisez les pois chiches.
- Découpez le poivron, les carottes, le céleri, le navet, les pommes de terre et la courgette en gros dés.
- Faites revenir les carottes dans un peu d'huile d'olive dans une casserole.
- Ajoutez les autres légumes dans l'ordre, les uns après les autres.
- Immédiatement, recouvrez d'eau chaude.
- Piquez l'oignon avec les clous de girofle, puis ajoutez.
- Ajoutez le concentré de tomate.
- Assaisonnez de jus de citron, paprika, cannelle, muscade, safran, sel et poivre.
- Ajoutez les pois chiches aux légumes.
- Laissez mijoter à feu doux durant 30 minutes.
- Ajoutez le persil et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
Semoule de blé
- Trempez les raisins secs dans de l'eau tiède/chaude.
- Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson du ragoût de légumes, faites bouillir l'eau avec le sel/bouillon, puis retirez du feu.
- Ajoutez la semoule et l'huile d'olive, puis laissez gonfler 5-7 minutes à couvert.
- Ajoutez la margarine et égrainez à l'aide d'une fourchette pour détachez les grains.
- Ajoutez les raisins secs.
Dressage
- Dressez la semoule de blé à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une tasse et surmontez-la d'une tête de persil frais.
- Répartissez le ragoût de légume en couronne autour de la semoule de blé.