Tapas Végétaux et Techniques de Chefs
animé par Olivier de Terra Culinaria
Grâce aux techniques de chef, Olivier de Terra Culinaria vous apprendra à réaliser facilement des tapas végétaux de saison, originaux et gourmands.
Nous réaliserons ensemble 2 tapas salés et 1 tapas sucré. Un accent tout particulier sera mis durant ce cours sur l’originalité des associations, les techniques employées, et le dressage des plats.
En savoir un peu plus sur Olivier Picard :
Cuisinier passionné du monde végétal, il a travaillé à l’Arpège, restaurant triplement étoilé, et a appris à reconnaître les plantes sauvages avec l’ethnobotaniste François Couplan. Fort de ces expériences, il a créé Terra Culinaria (www.terra-culinaria.com) : des coursde cuisine et des sorties découvertes des plantes pour rendre accessible la gastronomie végétale. Il est auteur du livre Plantes sauvages à ma table et co-auteur des ouvrages Les Algues au naturel et Boulangerie au naturel, tous les trois aux Editions Alternatives. Retrouvez l’actualité de Terra Culinaria sur :
L’arrivée de l’automne donne envie de balade dans les couleurs chatoyantes, de boissons chaudes… et de plats chaleureux. La blanquette est le plat idéal pour célébrer l’entrée dans cette saison.
Bien sûr, il est hors de question d’embêter les veaux : notre cheffe et experte en Ayurvéda, Archcena Nagalingam, confectionnera avec vous une blanquette de tempeh exceptionnelle, et vous expliquera les bienfaits des ingrédients de ce mets emblématique.
Ingrédients et matériel nécessaires pour la blanquette :
● huile d’olive
● farine de blé
● 1 cube de bouillon de légumes
● carottes
● oignon jaune
● 1 branche de thym
● feuilles de laurier
● champignons de Paris
● 200 g de tempeh (on conseille la marque Kedelaï qu’on peut commander en ligne ou trouver dans certaines Biocoop)
● Crème de soja (ou riz ou avoine selon vos préférences)
● Maïzena
● Jus de citron frais
Cocotte ou faitout et plaques de cuisson.
Pour les petits pains :
Four