Une campagne
Association Végétarienne de France
L'assiette d'se compose de cinq petits plats végétaux d'automne. Au menu :

  • un tempeh Teriaky/Yakitory aux échalotes
  • des artichauts grillés à l'ail
  • une salade crue aux haricots verts mi cuits & sa sauce moutarde
  • un potage potiron-carotte-coco aux éclats de noisettes & cumin (photo)
  • un purée de pomme de terre et
 

Matériel :

  • 2 grandes/moyennes casseroles
  • 1 petite casserole
  • 1 grande poêle
  • 1 econome
  • 1 planche à découper
  • 1 grand couteau
  • 1 grand saladier
  • 1 bol

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 50 minutes.

Ingrédients :

- 1 poignée de Salade mâche
- 1 pomme
- 1 poignée de haricots verts frais
- Quelques graines germées (alfalfa-fenouil-radis…)
- Vinaigre de cidre
- Huile de colza
- Moutarde forte de Dijon
- 2 artichauts entiers crus
- 2 gousse d’ail
- Huile d’olive
- 1 petit potiron
- 3 carottes
- 1 petite brique de lait de coco
- Cumin
- Quelques noisettes
- 5 pomme de terres
- Ciboulette
- Margarine Saint Hubert BIO sans huile de
palme
- Tempeh
- Sauce Yakitori ou Teriyaki (rayon Asie)
- 3 échalotes
- 1 citron
- Sirop d’agave

Préparation

Tempeh Teriyaki - Yakitori aux échalotes

  1. Épluchez et couper vos 3 échalotes en rondelles
  2. Couper des tranches de tempeh
  3. Et faire les revenir dans un peu d’huile de coco (ou huile neutre) à feu fort 10 minutes
  4. Éteignez le feu, ajoutez tout le contenu de la petite bouteille de sauce Teriyaki ou Yakitori. Et servez avec la purée.

Artichauts grillés à l’ail

  1. Préparer les 2 artichauts: enlever les feuilles vertes, nettoyer le fond d'artichaut au couteau, retirer les poils de l’intérieur et couper le coeur d’artichaut en 8
  2. Les faire revenir dans un poêle avec 2 gousses d’ail haché dans un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre, 10 minutes à feu fort.

Salade crue aux haricots verts mi cuits & sa sauce moutarde

  1. Équeuter une poignée de haricots au couteau et les faire revenir dans une poêle à feu fort 10 minutes
  2. Dans un saladier mélanger 1 poignée de salade mâche, quelques graines germées, y ajouter un quart de pomme coupé en petits dés.

Sauce moutarde

  1. Dans cet ordre chronologique, versez dans un bol 2 c.a.s. de moutarde forte, 1 c.a.s. de vinaigre de cidre
  2. Mélangez au fouet ou à la fourchette
  3. Une fois que le mélange est homogène incorporez petit a petit 2 c.a.s. d’huile de colza (ou de lin) en fouettant continuellement pour faire monter la sauce moutarde
  4. Ajouter les haricots mi cuit dans votre saladier et mélangez le tout avec la sauce moutarde.

Potage Potiron-Carotte-Coco aux éclats de noisettes & cumin

  1. Dans une grande casserole menez à ébullition 1,5L d’eau avec 2 pincées de sel
  2. Couper les 3 carottes en rondelles et plongez les dans l’eau bouillante
  3. Préparer le potiron: égrainez et épluchez la peau puis coupez le grossièrement en morceaux égaux. Puis plongez les dans la casserole avec les carottes
  4. Laissez cuire 15 minutes à partir de l'ébullition
  5. Ajoutez en fin de cuisson la brique de 200ml de lait de coco et 1 c.a.c. de cumin
  6. Mixer
  7. Concassez quelques noisettes et décorez votre potage avec.

     

Purée de pomme de terre

  1. Dans une grande casserole menez à ébullition de l’eau avec 2 pincées de sel
  2. Plongez vos pommes de terre avec la peau une fois que l’eau bout. Laissez cuire 20 Minutes. Vérifiez la bonne cuisson du coeur des pomme de terre avec la pointe d’un petit couteau
  3. Egouttez les quand elles sont cuites
  4. Epluchez les et écrasez les avec de la margarine ( Je vous conseille celle de Saint Hubert demi sel sans huile de palme dispo en grande surface ), et quelques branches de ciboulette ciselées

Citronnade

  1. Pressez un citron puis versez le jus dans une bouteille, ajoutez 1 c.a.s. de sirop d’agave et 1 L d’eau
  2. Mélangez. Et c’est tout !

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