Une campagne
Association Végétarienne de France

En cette période de Ramadan, découvrez cette soupe orientale traditionnellement utilisée pour rompre le jeûne, ou après les fêtes. La tadouira est facultative, elle sert à donner plus d'onctuosité et rendre la soupe plus consistante.

La naturopathe Jessica Passannante nous présente sa délicieuse recette de harira : une soupe traditionnelle du Maroc et de l'ouest de l'Algérie d'origine andalouse, constituée de tomates, de légumes et d'oignons. 

Ingrédients

Pour 4-6 personnes.
Temps de préparation : 60 minutes.
  • 50 g de pois chiches crus trempés toute une nuit
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 pomme de terre
  • 25 g de lentilles vertes crues
  • 200 g de purée de tomate
  • 1 pincée de 4 épices (ou cannelle)
  • 1 pincée de cumin
  • 1 c.c de curcuma
  • 1 c.s de persil
  • Sel et poivre
  • 1,7 l d'eau
  • Quelques feuilles de céleri branche et de coriandre

(Facultatif pour la Tadouira) :

  • 30 g  de farine
  • 1/2  verre d'eau
  • 1/2 gousse d'ail écrasée au presse ail

Préparation

Préparation :

  1. Lavez, épluchez et hachez l'oignon, la carotte ainsi que la pomme de terre.
  2. Les faire revenir à feu moyen dans les 40 g d'huile d'olive pendant environ 5 minutes.
  3. Ajoutez les pois chiches, les lentilles ainsi que la purée de tomate.
  4. Remuez bien et ajoutez les épices : persil, cumin, les 4 épices, curcuma, sel, poivre, ainsi que l'eau.
  5. Couvrir et laissez cuire à feu moyen pendant environ 45/60 minutes (jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres).
  6. Pendant ce temps, préparez la Tadouira en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
  7. Si vous utilisez la Tadouira, hors du feu mettez-en une cuillère à soupe et mélangez.
  8. Ajustez selon la consistance désirée. Attention de ne pas trop épaissir la soupe.
  9. Remettez la soupe sur le feu, portez à ébullition et laissez le mélange s'épaissir environ 5 minutes.
  10. Servir, ajoutez les feuilles de coriandre et de céleri puis dégustez immédiatement.

 

Astuces

N'hésitez pas à réajuster les épices selon votre goût.
La soupe se garde environ 2 jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur.
Pour cette dernière option ne mélangez la Tadouira qu'après décongélation.

Sur instagram