Faites torréfier les graines de sésame dans une poêle pendant 2-3 minutes en remuant sans cesse (dès qu'elles commencent à sauter dans la poêle, retirez-les du feu).
Épépinez la tomate et coupez-la en petits dés.
Émincez l'échalote. Ciselez la coriandre lavée. Pressez le citron.
Dans un saladier, extrayez la chair des avocats et écrasez-la grossièrement à la fourchette (il doit rester des morceaux). Ajoutez-y le jus de citron (avec la pulpe), les graines de sésame, le piment, la coriandre, l'échalote, la tomate et l'huile d'olive. Mélangez délicatement. Salez à convenance.
Réservez au frais pendant 1 heure minimum avant de servir, accompagné de gressins, chips mexicaines ou autres crudités à tremper.
Astuces
Si vous aimez manger très épicé, forcez davantage sur le piment d'Espelette.
Vous pouvez par ailleurs préparer ce dip la veille pour le lendemain en le conservant au réfrigérateur.