Une campagne
Association Végétarienne de France

Les gril­lades, c’est génial aus­si en ver­sion végé­tale. La preuve avec Hélène @le_club_v„ sur les réseaux qui vous appren­dra à con­fec­tion­ner des bro­chettes exo­tiques, accom­pa­g­nées d’aubergines gril­lées au sésame. De quoi jouer les faus­saires si vous êtes invité·e, et faire voy­ager vos papilles comme celles de vos con­vives. Et si la pluie s’en mêle, vous vous régalerez quand même en pré­parant ces recettes à la poêle. 

Pour cet ate­lier, nous cuisinerons tout à la poêle et vous aurez tous les détails pour les repro­duire au bar­be­cue si l’en­vie vous en dit.

Voici la liste des ingré­di­ents néces­saires (pour 2 personnes) :

Brochettes

  • 100g de gluten de blé
  • poudre d’amande
  • lev­ure maltée
  • bouil­lon de légumes en poudre
  • poudre d’oignons ou d’ail

Marinade

  • abri­cots
  • cour­gette
  • huile d’olive
  • jus de citron
  • thym
  • caramel / sirop d’agave / érable
  • poudre de curry

Aubergines grillées crème de sésame

  • aubergine
  • huile d’olive
  • crème de sésame
  • jus de citron
  • tomate
  • con­com­bre
  • per­sil ou de corian­dre fraîche
  • pignons de pin

Les ateliers à venir

  • Foie gras végé

    Du foie gras végé avec Willy Berton — 1er décembre 14h

    Pour les fêtes de fin d’année, on aime retrou­ver les valeurs sûres… celle-ci, con­coc­tée par l’incontournable chef Willy Berton, ne lais­sera per­son­ne sur sa faim, et séduira les con­vives les plus tra­di­tion­al­istes : un faux-gras à déguster sur son pain brioché per­du, et rafraîchi d’un tartare de fruits de sai­son. Pour le con­fec­tion­ner, des noix de cajou, des shi­itakés et… le mys­tère sera levé par le chef.

    Pour ceux qui pré­pareront déjà les fêtes, vous pour­rez vous munir d’un bocal et nous ver­rons ensem­ble com­ment con­serv­er ce foie gras jusqu’aux fêtes de fin d’année !

    Pour con­fec­tion­ner ce plat vous aurez besoin de :

    • cajou trem­pés la veille
    • shi­itake sec
    • coco désodor­isée
    • beurre de cacao
    • lev­ure maltée
    • Tahi­ni
    • miso de riz
    • cognac

    et pour la garniture :

    • pomme verte
    • mangue
    • cit­ron vert
    • pain brioché
    • lait soja
    • Sucre
    • Maizena
    Tarif : 15 €
  • Fromages végétaux

    Fromages festifs avec Lucille Sionneau — 7 décembre 11h 

    Le fro­mage est un indis­pens­able de vos tables de fête mais aus­si du quo­ti­di­en ? Lucille vous appren­dra à con­fec­tion­ner deux fro­mages végé­taux en tenue de fête, à déclin­er toute l’année !

    • Le crémeux à la truffe don­nera un air de fête aux trem­pettes de l’apéritif , fera sen­sa­tion au moment du fro­mage accom­pa­g­né de toasts, et peut même accom­pa­g­n­er apporter sa touche crémeuse et forestière à un plat chaud. 
    • Élégam­ment juchées sur leur piques, les boulettes fro­magères figues-noix, allient le crémeux de la noix de cajou à la douceur de la figue. Le tem­peh apporte une tex­ture dense et savoureuse, pour une recette bluffante.

    Vous aurez besoin de :

    ● tem­peh
    ● noix de cajou (à faire trem­per la veille) 
    ● lait de soja 
    ● jus de citron 
    ● lev­ure maltée 
    ● ail en poudre 
    ● sel 
    ● poivre au goût
    ● Enrobage : figues sèch­es, cerneaux de noix de grenoble.

    ● yaourt de soja nature 
    ● huile à la truffe 

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