Une campagne
Association Végétarienne de France
Cette recette mêle simplicité et subtilité des saveurs. Son originalité tient à l'ajout d'un sirop délicat (& peu sucré) de rose et d'hibiscus. Ce dessert est frais, sain et savoureux. Il se prépare en 10 minutes et vous permet en outre de faire le plein de vitamines en cette période hivernale. Tous les fruits d'hiver peuvent y être insérés. J'ai choisi ici ceux que j'affectionne le plus, mais sachez que vous pouvez parfaitement y ajouter de l'ananas, de la poire, de la mangue, de la grenade, du pamplemousse, des litchis ou encore du kaki. Enfin, si vous peinez à dénicher de la tisane d'hibiscus, une autre tisane fera très bien l'affaire (verveine, bergamote, tilleul, etc.). Vous pouvez par ailleurs jouer avec les huiles essentielles : ajoutez par exemple 2 gouttes d'huile essentielle de verveine ou d'agrume au sirop pour une saveur encore plus prononcée.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
  • 2 bananes
  • 2 kiwis
  • 2 pommes de garde
  • 2 oranges
  • le jus d'1 citron
  • 1 sachet de tisane d'hibiscus (ou autre tisane : verveine par exemple)
  • 1 poignée de pétales de roses séchées (ou 1 sachet de tisane à la rose)
  • 40 g de sucre de canne blond en poudre
  • 20 cl d'eau filtrée

Préparation

  1. Faites bouillir l'eau. Hors du feu, faites-y infuser le sachet de tisane d'hibiscus et les pétales de rose pendant 6-7 minutes. Passez les tisanes au chinois (ou à la passoire) afin d'en retirer les pétales de rose.
  2. Versez le sucre dans l'infusion, mélangez et portez de nouveau à ébullition. Laissez chauffer à feu moyen pendant 10 minutes. Réservez et laissez refroidir.
  3. Épluchez et coupez tous les fruits. Arrosez-les du jus de citron pour que les bananes et les pommes ne s'oxydent pas.
  4. Une fois l'infusion refroidie, versez-la sur les fruits et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de servir.