Avec sa nouvelle série “Interview en cuisine”, 1·2·3 Veggie vous présente ses talentueux chef·fes partenaires. Découvrez leur engagement pour la cuisine végétale, leurs meilleures recettes et leurs projets.
Eva Claire Pasquier pratique la cuisine végétalienne depuis 30 ans et est devenue une experte pour différents régimes tels que le sans gluten, sans lactose, détox, et toujours végétal. En tant qu’enseignante et formatrice, elle a obtenu une certification en cuisine saine et végétale. Son engagement va encore plus loin : elle partage sa connaissance via son blog, par des formations, des conférences et par ses livres de recettes édités chez Guy Trédaniel, entre autres : “Recettes gourmandes sans gluten, sans lait, sans œufs, 100% végétales” ou “Détox gourmande” !
1) Eva Claire, merci de répondre à quelques questions pour nous permettre de mieux te connaître ! Nous avons eu déjà le plaisir de publier quelques-unes de tes recettes sur notre site 1·2·3 Veggie, par exemple le petit flan d’asperges à la noix de cajou ou le gaspacho vert au concombre (photo en dessous). Quels sont les ingrédients ou recettes que tu nous recommandes en ce moment particulier, pour rester en bonne santé et pour garder la bonne humeur ?
Pour garder une bonne santé et un système immunitaire élevé en hiver, je préconise de manger beaucoup de bonnes soupes ou bouillons de légumes avec des oignons, de l’ail, des herbes et plantes aromatiques telles que du laurier, du romarin de la sauge.
Penser aussi à boire du des tisanes avec de la cannelle, des clous de girofle, du gingembre, pour vous réchauffer et lutter contre les coups de froid. Ne pas oublier de déguster des carottes cuites, crue, en jus, car tout le monde sait que ça rend aimable.
En cette période il est important de nettoyer notre foie qui est le siège de la mauvaise humeur et de la colère
Le radis noir, l’artichaut, le citron et le romarin peuvent aider à soulager celui-ci de ses toxines.
2) Sur ton blog et ton compte instagram, on y trouve beaucoup d’astuces pour un régime végétalien, et notamment le sans gluten (par exemple cette pâte à tarte). Pour nos lecteurs, est-ce que tu peux nous rappeler : Le gluten — c’est quoi ? Et pourquoi préférer manger sans gluten ?
Le gluten c’est la protéine contenue dans le blé. Comme son nom l’indique elle est très collante et à tendance à adhérer à la paroi des intestins en créant de la malabsorption, des ballonnements, des inflammations… d’où découlent différents maux et maladies chroniques.
Difficile à digérer je ne le conseille pas. De nombreuses personnes en devenant végétarien l’utilisent en excès sous forme de seitan, qui est du pur gluten, et cela peut conduire à des problèmes de santé
3) Dans ton dernier ouvrage “Recettes pour gourmands sensibles”, on y trouve 75 recettes végétales et créatives, par exemple un burger de pois chiche, des cookies salés à l’indienne ou encore des raviolis forestiers. A la base, c’est un remake de ton tout premier livre il y a 15 ans. Quelque chose a‑t-il changé depuis lors ? Et si oui, quoi (les besoins de chacun.e, la consommation globale…) ?
Lorsque j’ai écrit mon premier livre il y a une quinzaine d’années j’étais innovante, il n’ y avait pas encore de livres de recettes 100% végétales, ou très peu et j’ai été la première à écrire en même temps pour les sans gluten et pour les végétaliens (qui étaient très rares à l’époque, le mot « végan » n’était pas encore utilisé en France).
Ce livre s’est très bien vendu.
15 and plus tard en le rééditant, j’aurais eu plutôt l’air de copier les autres auteurs … car entre-temps mes recettes d’alors ont été vues et revues…
J’ai été d’ailleurs la 1ére à publier le mot « faux-mage » qui maintenant est utilisé partout.
Bref j’ai eu envie de proposer plus de nouveautés par apport au 1er livre mais garder le titre qui me plaît bien.
4) Lors de nos sondages, nos lecteurs cherchent souvent des alternatives végétales aux produits laitiers (genre comté / crème fraîche / râpé). Dans ton livre, est-ce qu’on y trouve des recettes pour les fabriquer soi-même ?
Pour remplacer les fromages et produits laitiers il y a certaines recettes très simples et rapides à faire dans mes divers livres. Je fais attention aussi à la qualité des additifs utilisés, pour garder quelque chose de sain.
J’ai inventé dernièrement une recette de fromage végétal pour gratin et pizza, bien coulant et filant. Il est très sain et gourmand, j’en suis très fière, ii est disponible sur ma chaîne YouTube « Gourmet sensible ».
5) Tu est également active en tant que consultante pour différents restaurateurs. Lors de ces collaborations et au cours de tes années d’expériences, quelles sont les questions les plus fréquentes ? Quel est le désistement ou bien le souci pour l’un ou l’autre de changer leur offre, plus vegan friendly ?
En tant que formatrice et notamment pour la cuisine collective, les demandes les plus fréquentes sont de comprendre où se trouvent les protéines végétales et pouvoir préparer des alternatives à la viande et aussi de savoir équilibrer les menus.
Les cuisiniers classiques n’ont pas l’habitude de préparer les légumineuses par exemple.
Le plus gros problème c’est que certains cuisiniers acceptent de changer leurs habitudes.
6) Actuellement, tu es basée à Montpellier. Comment évalues-tu l’offre de restaurants végétariens sur place, ainsi que l’accès à la nourriture végétalienne ? Est-ce que c’est facile, as-tu des conseils pour nous ?
Je suis très difficile en ce qui concerne manger à l’extérieur, car j’aime bien être dépaysé ou surprise par rapport à ce que je fais moi-même.
Donc je vais manger plutôt asiatique quand je vais au restaurant et à Montpellier, j’aime bien aller chez « Fleur de jade » proche de la comédie, car ils ont une belle gamme végétarienne et la nourriture est faite maison sans additifs.
7) Une toute petite dernière question personnelle : quels sont tes projets pour cette année ?
Cette année je me penche beaucoup sur la formation en ligne et je suis en train de mettre en place des vidéos de cours pour qu’ils puissent être accessibles par tous.
Merci beaucoup pour cette participation à notre troisième interview de l’année !! Nous espérons te revoir prochainement.
En savoir plus son site web / page facebook / chaîne YouTube / compte instagram.