Avec sa nouvelle série “Interview en cuisine”, 1·2·3 Veggie vous présente ses talentueux chef·fes partenaires. Découvrez leur engagement pour la cuisine végétale, leurs meilleures recettes et leurs projets.
D’origine autrichienne, Julia vit en France depuis 2010. Adoptant un mode de vie végane, elle a commencé à
transmettre son savoir-faire culinaire via son blog SpicyLia, puis avec l’édition de plusieurs e‑books et sa
participation régulière à des salons comme VeggieWorld. Elle anime des ateliers de cuisine végétale, dont
certains en tant que cheffe partenaire 1·2·3 Veggie. En 2019, Julia a ouvert son atelier SpicyLia à Antibes, pour faire des cours de cuisine en présentiel et en-ligne : une première dans cette région.
La cuisine végétale, une passion de Julia : merci beaucoup de nous avoir accordé cette interview, Julia ! D’abord, tu es cheffe professionnelle et coach nutritionnelle. Comment as-tu découvert la cuisine végétale ?
Je suis devenue végane en tout début 2016. C’était le point final d’un cheminement qui a duré plusieurs mois, où j’ai fortement réduit ma consommation de viande et de poisson, puis le lait et enfin les œufs. Tout a commencé pour des raisons de santé puis finalement l’éthique a joué un très grand rôle. Avant, je ne me posais pas de question sur les conditions d’élevage et sur les abattoirs, ainsi que sur le sens ou plutôt le non sens de consommer des laitages ou de la viande. J’ai toujours adoré cuisiner, c’était mon loisir principal depuis l’adolescence.
Aussi, une fois devenue végane, je me suis intéressée à cette cuisine, pour me nourrir tout simplement. Car il y a seulement 5 ans, ici sur la Côte d’Azur le mot “végane” créait une réaction étonnante de la part de nombreux visiteurs du restaurant. Car il y avait très peu de produits dans le commerce à part les laits végétaux. J’ai donc voulu apprendre et comprendre comment créer des recettes véganes rapides à faire, gourmandes et équilibrées à la fois.
Nous avons déjà eu le plaisir de réaliser des cours de cuisine avec toi, et nous avons créé des plats plutôt exotiques comme par exemple la salade indonésienne Gado Gado ou les beignets à la pomme avec un paneer indien. D’où viennent tes idées pour ces créations ?
De mes voyages. Je suis une vraie foodie ! quand j’ouvre un guide de voyage, le chapitre “Qu’est-ce qu’on mange” est le premier que je lis. Pour tous mes déplacements, et peu importe la durée, j’ai une liste de restos que je veux visiter. La meilleure inspiration reste les shops de rues, qu’on trouve encore beaucoup en Asie du Sud-Est, qui est ma destination préférée pour les voyages. Là-bas, on y mange des recettes traditionnelles familiales, on peut discuter avec les gens et apprendre ainsi les ingrédients qu’ils utilisent. J’ai mon carnet de notes avec moi ou j’inscris mes idées et ce que j’apprends, et souvent je ramène des ingrédients pour refabriquer les recettes. Je participe aussi à des cours de cuisine pour m’approprier des nouvelles techniques.
En plus de ces cours de cuisine avec 1·2·3 Veggie, tu animes également tes propres cours de cuisine et des “lives” via les réseaux sociaux afin de rendre la cuisine végétale accessible à tous. Peux-tu nous en dire un peu plus sur ton offre ?
L’objectif de mes lives est de montrer des petites recettes ou astuces afin de familiariser les novices à cette cuisine ou bien pour répondre aux questions de ma communauté. C’est aussi l’occasion de montrer qui est derrière SpicyLia. Quant à mes ateliers à Antibes, l’offre joue sur deux axes : les ateliers “La Magie des saveurs” où je montre tous les basiques de la cuisine végane à connaître. J’explique les techniques et ingrédients les plus importants pour créer du goût dans son assiette. Je parle aussi de la comment manger équilibré de façon végane, où trouver les produits et les alternatives aux ingrédients carnés. Le deuxième axe sont les ateliers thématiques : soit la pâtisserie végétale, soit la cuisine du monde comme la cuisine thaï, vietnamienne, indienne ou du Moyen-Orient. Je suis en train de mettre au point une autre série d’ateliers qui va sortir en septembre. Ces ateliers ont pour objectif d’accompagner les personnes qui se lancent dans la cuisine végane.
Plus de 2 000 personnes te suivent sur tes réseaux sociaux Facebook et Instagram. Tu y partages des excellentes idées de recettes (par exemple une recette pour créer une sauce pour nems et rouleaux de printemps) et des astuces pour la cuisine végétalienne (par exemple comment cuisiner les épices et aromates). Quel serait ton menu parfait pour une journée de printemps ?
En entrée : des rouleaux de courgettes. En plat : un wok aux asperges et sésame puis en dessert des tartelettes à la fraise.
Non seulement tu as contribué aux recettes de notre e‑book de 1·2·3 Veggie, mais tu as également écrit quatre e‑books de cuisine : Apéro Time, Douceurs sucrées, Nutrition pour la grossesse et le post-partum et Recettes healthy du matin au soir. Un livre sur la nutrition végé pendant la grossesse est encore une parution rare mais essentielle car être enceinte est une période très intense pour la maman. Trouver un bon équilibre dans son alimentation est très important. Que peuvent attendre les futures mamans de ton livre ?
J’étais partie sur la base de faire un simple livre de cuisine. Puis j’ai voulu apporter plus que ça car on trouve déjà de nombreuses recettes par ailleurs. J’ai donc créé un guide contenant de nombreuses ressources autour de la grossesse et la maternité : je me suis inspirée des livres, des podcast, des blogs et youtube channels qui m’ont beaucoup apporté, ainsi que des groupes facebook, des remèdes contre les maux de la grossesse, le sport, des rituels ayurvédiques pour la femme enceinte, puis j’ai ajouté des chapitres dédiés à la nutrition lors de la grossesse, ainsi qu’aux compléments alimentaires et bien sûr, quelques recettes. Je ne réponds pas à toutes les questions, certes, mon objectif étant principalement de faire gagner du temps aux futures mamans qui se posent de nombreuses questions, comme moi. J’étais très orientée vers une grossesse le moins médicalisé possible, il était donc important pour moi d’avoir beaucoup d’informations pour rester dans le naturel.
Merci beaucoup, Julia, pour ton engagement !
Nous avons hâte de te retrouver prochainement parmi nous.
En savoir plus son site web / page facebook / compte instagram.