Une campagne
Association Végétarienne de France
La Sri-Lankaise Archcena (The Curious Mango) nous partage une délicieuse recette de la cuisine ayurvédique : des pancakes salés à base de graines de lin avec un curry aux légumes.
 
Ce plat Indien est bien moelleux, léger et croustillant et vous fait découvrir la richesse aromatique de la diététique ayurvédique : cumin, curcuma, gingembre... 
Découvrez la cuisine ayurvédique en préparant un délicieux pancake salé servi avec un curry aux légumes, une recette d'Archcena.

Ingrédients

Pour 3-4 personnes.
Temps de préparation : 45 minutes.
Pour 10 pancakes.

Ingrédients pancakes :

  • 2 caS de graines de lin + 5 caS d’eau

  • 250 ml de lait végétal

  • 1 caS de vinaigre de cidre

  • 120 g de farine

  •  ¼ cac de sel

  • 1 cac de poudre à lever

  • 1 cac de curcuma

  • ½ cac d’ail en poudre

  • Ciboulette ou autres herbes au choix émincées

Ingrédients curry :

  • 800 g de pois chiches cuits
  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre de 2 à 3 cm
  • 1 caS bombée de curcuma en poudre
  • 1/4 à 1/2 cac de piment en poudre (optionnel)
  • 1 cac de graine de cumin
  • 1 cac de graines de fenouil
  •  ½ cac de graines de moutarde
  • 1 caS d’huile de coco ou olive
  • 1 conserve de lait de coco (20 à 40 cl selon la texture souhaitée, plus vous en mettez, plus ça sera liquide)
  • Sel/poivre à votre guise
  • Jus d’un citron

Préparation

Préparation pancakes : 

  1. Dans un petit bol, mélanger les graines de lin et l’eau et laisser reposer une dizaine de minutes (cela crée un mélange gluant qui va remplacer l'œuf).

  2. Dans un saladier, mélanger le lait végétal et le vinaigre et laisser reposer une dizaine de minutes.

  3. Dans un second saladier, mélanger la farine, le sel, la poudre à lever et le curcuma

  4. Verser le mélange de lait et le lin dans la farine et mélanger avec un fouet.

  5. Incorporer la ciboulette.

  6. Faire chauffer une poêle à crêpes et cuire les pancakes en les retournant dès que des bulles se forment à la surface.

Préparation curry : 

  1.  Egoutter les pois chiches.

  2. Couper finement les oignons, l’ail et le gingembre et couper les champignons en lamelles.

  3. Dans une casserole, chauffer l’huile et ajouter les graines de moutarde.

  4. Dès qu’elles frémissent/chantonnent, ajouter les graines de fenouil et cumin.

  5. Après 30 secondes, ajouter l’oignon puis une fois qu'il est doré, l’ail et le gingembre.

  6. Cuire à feu doux 3 à 4 minutes jusqu’à ce que les odeurs se dégagent.

  7. Ajouter les champignons en mélangeant avec le curcuma et le piment. Ajouter un peu d’eau si besoin pour que le mélange ne soit pas sec mais normalement pas besoin car les champignons vont rendre de l'eau.

  8. Lorsque les champignons commencent à devenir tendres, ajouter les pois chiches, mélanger. Laisser cuire 3 minutes pour bien incorporer les saveurs.

  9. Ajouter des épices moulues, sel et poivre à votre guise.  Ajouter enfin le lait de coco, mélanger encore 2 minutes et éteindre le feu.

  10. Ajouter le jus d’un demi-citron avant de servir.

Astuces

> Pour éviter les ballonnements, gaz liés aux légumineuses, incorporer du bicarbonate de soude ou asafetida dans l'eau de cuisson des légumineuses ou en fin de cuisson du curry.

> Pour faciliter la digestion après un plat un peu lourd ou en cas de nausées : préparer une décoction de fenouil en faisant cuire les graines dans l'eau une dizaine de minutes. laisser infuser 5 minutes puis boire l'eau chaude ou tiède.

> Pendant tout l'automne et l'hiver, quelle que soit votre constitution, privilégiez des plats chauds, consistants et bourrés de saveurs grâce aux épices et herbes chauffantes (curcuma, gingembre, fenouil, cumin, poivre, paprika, piment doux...).

> Si vous avez des tendances inflammatoires ou si vous avez un Pitta élevé (avis aux connaisseurs), n'abusez pas sur les épices piquantes !

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