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Association Végétarienne de France

Inspirée par la cuisine japonaise, cette recette est à base de tofu façon japonaise, accompagnée de la fameuse sauce soja (shôyu en japonais) qui donne un goût bien prononcé à ce plat exclusivement créé par Swantje Tomalak pour Naturalia Vegan

Grâce aux filets de tofu à la japonaise de la marque Taifun, cette recette est une excellente source de protéines végétales (18,5 g par 100 g). 

 

Ingrédients

Pour 2 personnes.
Temps de préparation : 25 minutes.

Ingrédients :

  • 180 g de riz rouge (Markal)
  • 160 g de tofu frit / tofu à la japonaise (Taifun)
  • 1 avocat (de préférence d'origine européenne)
  • 1 bouillon de légumes (Natur Compagnie)
  • 3 c.s de shiro miso (Danival)
  • 2 c.s de sauce soja salée / sauce shôyu (Lima)
  • 2 c.s de pignons de pin (Rapunzel)
  • Huile d'olive (pour la cuisson)

Préparation

  1. Mettre le riz rouge à cuire dans une casserole avec le bouillon de légumes et laisser cuire 25 minutes. 
  2. Couper le tofu frit en morceaux. Faire revenir brièvement dans une poêle avec de l'huile d'olive pendant 10 minutes. Aromatiser le tofu avec le shiro miso, laisser cuire l'ensemble pendant 2 minutes. 
  3. Couper l'avocat en tranches.
  4. Sortir le riz de l'eau chaude et le mélanger avec de la sauce shoyu. 
  5. Servir le riz, le tofu et les tranches d'avocat avec les pignons de pin. 

Ce plat se mange chaud ou froid.

Bonne dégustation !

Astuces

 

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L'avocat

L'avocat donne un goût doux et onctueux à ce plat. C'est un fruit riche en acides gras et en vitamines, mais sa production entraîne souvent une déforestation massive. Une meilleure solution : réduire sa consommation ou acheter plus local (il y a des productions dans le sud de la France). 

 

 

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