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Association Végétarienne de France

Découvrez cette recette de mozzarella 100% végétale, fondante et gourmande : un premier pas pour réaliser vous-même vos fromages végétaux et se régaler sans cruauté !

Découvrez cette recette de mozzarella 100% végétale, fondante et gourmande à faire soi-même à la maison !

Ingrédients

Pour 4 à 8 personnes personnes.
Pour 2 boules.
  • 125 g de tofu soyeux
  • 100 g de yaourt de soja
  • 150 ml de lait de soja
  • 100 ml de lait de riz
  • 2 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • 3/4 de c. à c. d'agar agar
  • 3/4 de c. à c. de sel
  • 150 ml d'huile de coco incolore

Préparation

  1. Verser tous les ingrédients sauf l’huile de coco dans le bol d’un blender et mixer quelques minutes.
  2. Ajouter l’huile de coco préalablement fondue au bain-marie et mixer de nouveau pour obtenir une crème bien lisse.
  3. Verser le mélange dans une casserole et porter à feu vif pendant 5 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois. Le mélange va épaissir et prendre une texture de crème très épaisse.
  4. Verser dans des cercles ou des moules. Pour former des boules, verser la préparation dans des petits bols à fond bien rond et recouverts de film alimentaire dont on rabattra ensuite les bords vers le milieu.
  5. Laisser prendre au frais pendant 3 à 4 heures. Démouler et utiliser comme une mozzarella traditionnelle.

Astuces

Idée recette : Réaliser une délicieuse salade caprese aux figues avec par personne : 1 tomate, 1 figue verte, ½ boule de mozzarella, un filet d’huile d’olive, 1 filet de vinaigre balsamique, quelques herbes, sel et poivre.

Au four : Cette mozza fond parfaitement et va vraiment couler. Elle sera donc parfaite pour les pizzas, pour gratiner, pour des tartines gourmandes passées sous le gril

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Et si vous essayiez les macarons salés pour les fêtes ?La recette est bien plus simple qu'on ne l'imagine, ce qui ne diminue en rien son côté délicieux.

Ingrédients

Pour 2 macarons verts :
- 4 champignons de Paris
- 3 branches de basilic
- 2 c. à soupe de tofu soyeux
- Herbes vertes type cerfeuil
- 1/2 citron jaune

Pour 2 macarons rouges :
- 4 champignons de Paris
- 1 demi oignon
- 2 c. à café de tomates séchées en pot
- 1 c. à soupe de sirop d'érable

Préparation
1) Macaron vert
Dans un bol mélangez le tofu, les herbes, le citron et le basilic (haché finement) à l'aide d'une fourchette. Ajoutez le zeste du citron si souhaité (conseillé, car donne beaucoup de goût). Salez et poivrez. Réservez.

2) Macaron rouge
Dans une poêle chaude avec de l'huile, faites revenir l'oignon haché finement, recouvrez de sirop d'érable et laissez cuire quelques minutes à feu doux. Ajoutez les tomates séchées prédécoupées. Laissez mijoter 2 minutes de plus. Salez et poivrez. Réservez.

3) Assemblage : épluchez les champignons et rectifiez la découpe du dessous du chapeau des champignons de quelques millimètres afin que le champignon soit bien plat et uniforme. Remplissez les champignons de la préparation. Alternez préparation rouge, préparation verte. Refermez les macarons.
Atelier fromage ce samedi !
Si le fromage est un indispensable de vos tables de fête mais aussi du quotidien ? Lucille de passion.fromage.vegan vous apprendra à confectionner deux fromages végétaux en tenue de fête, à décliner toute l’année !Le crémeux à la truffe donnera un air de fête aux trempettes de l’apéritif , fera sensation au moment du fromage accompagné de toasts, et peut même accompagner apporter sa touche crémeuse et forestière à un plat chaud.

Élégamment juchées sur leur piques, les boulettes fromagères figues-noix, allient le crémeux de la noix de cajou à la douceur de la figue.
Le tempeh apporte une texture dense et savoureuse, pour une recette bluffante.

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Envie de réconfort avec une purée vitaminée et onctueuse ? Cette recette à la carotte, à la patate douce et à l'orange est faite pour vous !
Et c'est tout à fait le genre de plat simple et délicieux qui peut se consommer pendant Thanksgiving pour ceux qui veulent reproduire la tradition américaine.Ingrédients (2-4 pers.)

Pour la purée / soupe :
- 250 g de patate douce (1 patate douce moyenne)
- 450-500 g de carottes (3-4 grosses carottes)
- 100-110 g de poireaux
- 190-200 g d'eau de cuisson (vous pouvez en ajouter plus pour obtenir une soupe au lieu d'une purée)
- Le jus de 1 ou 2 oranges fraichement pressées
- Sel non raffiné, poivre
- Épices au choix (1/2 c. à café de chaque) : paprika, ras el hanout, curcuma, moutarde, etc.

Pour la garniture :

- Herbes fraîches (persil, coriandre, etc.)
- Graines germées

Préparation

1) Rincez et épluchez les carottes et la patate douce si vos légumes ne sont pas bio. S'ils sont de qualité biologique, vous pouvez garder la peau en prenant soin de bien la nettoyer. Faites-les cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes. Ajoutez le poireau pour les 5 dernières minutes uniquement.

2) Dans le bol de votre blender, mettez le jus d'orange et les légumes cuits. Ajoutez l'eau de cuisson et les épices de votre choix. Salez et poivrez à votre convenance. Mixez puis goûtez. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

3) Servez dans de belles assiettes, et parsemez de graines germées et d'herbes fraîches. Bon appétit !
Aujourd'hui les américains célèbrent Thanksgiving. Pour célébrer un peu cette fête ici aussi, préparez pour ce week-end cette tarte typique ! La croûte est à base de flocons d'avoine, d'amande et de noix de pécan, et une délicieuse garniture sucrée et caramélisée avec une touche d'orange.Pour 8 pers.

Ingrédients

- 100 g de noix de pécan + une vingtaine de cerneaux
- 80 g d'amandes
- 100 g flocons d'avoine sans gluten si souhaité
- 50 g de sucre de coco + 1 c. à soupe
- 1 grosse pincée de sel
- 1 c. à café de vanille en poudre
- 80 g d'huile de coco
- 200 g de chair de potimarron, cuite et mixée
- 200 g de crème de coco (prélevée sur le dessus d'une boite)
- 50 ml de sirop d'érable
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1/2 c. à café de gingembre en poudre
- 40 g de farine de banane verte ou d'arrow-root

Préparation :

1) Moulez les noix de pécan et les amandes, ajoutez les flocons d’avoine et mixez de nouveau.

2) Ajoutez le sucre de coco, le sel et la moitié de la vanille, mélangez.

3) Versez l’huile de coco fondue, sablez du bout des doigts, puis étalez dans le fond d’un moule à tarte huilé ou chemisé de papier sulfurisé et tassez bien du plat de la main. Réservez.

4) Mixez la chair de potimarron avec la crème de coco, le sirop d’érable, la cannelle, le gingembre et le reste de vanille.

5) Ajoutez la farine ou la fécule, mélangez délicatement et versez sur le fond de tarte.

6) Garnissez d’un voile de sucre et de noix de pécan.

7) Faites cuire 25 minutes environ à 180 °C, ou jusqu’à ce que la pâte soit prise (vérifiez avec la pointe d’un couteau).

8) Laissez complètement refroidir avant de démouler.
sebastien_kardinal nous propose une recette de quiche aux poireaux. Avec du tofu soyeux et du vin blanc, c'est une vraie alternative à la quiche traditionnelle à base de produits laitiers.Ingrédients :

- 1 pâte à tarte brisée Bio
- 1 kg de poireaux
- 5 cl de vin blanc
- Huile d’olive
- 400 gr de Tofu soyeux
- 60 ml de crème de soja liquide
- 10 gr de fécule de maïs
- 10 gr de coriandre fraîche
- ¼ de noix de muscade
- 1 tête de clou de girofle
- Sel et poivre noir

Préparation

1) Nettoyer les poireaux et ne garder que le blanc et une toute petite partie du vert.
2) Émincer en fines rondelles, faire cuire dans un faitout avec un fond d’huile d’olive. Dès que les poireaux commencent à fondre, saler et arroser avec le vin blanc, couvrir et laisser suer à feux doux durant 10 minutes. Réserver.
3) Dans un récipient, mélanger à l’aide d’un fouet, le tofu soyeux, la crème de soja, la fécule de maïs (préalablement délayée dans 15 ml d’eau froide).
4) Assaisonner avec la muscade, le clou de girofle, et la coriandre fraîche finement hachée. Ne pas oublier de saler et de poivrer selon votre goût.
5) Ajouter la fondue de poireaux et bien mélanger ensemble.
6) Faire préchauffer le four à 180°C.
7) Foncer la pâte brisée dans un moule à tarte en laissant la feuille de papier cuisson et piquer le fond de la pâte à tarte avec une fourchette.
8) Verser le mélange poireaux/tofu dans le moule et bien le répartir.
9) Enfourner et laisser cuire à mi-hauteur durant 1 heure.

quichevegan
Pour les fêtes de fin d’année, on aime retrouver les valeurs sûres… celle-ci, concoctée par l’incontournable chef willy.berton_chef , ne laissera personne sur sa faim, et séduira les plus traditionalistes des convives : un faux-gras à déguster sur son pain brioché perdu, et rafraîchi d’un tartare de fruits de saison.
Pour le confectionner, des noix de cajou, des shiitakés et.. le mystère sera levé par le chef.
Et vous pourrez même conserver votre foie-gras végane d'ici à la fin du mois !Rendez-vous ce dimanche 1er décembre à 14h pour cet atelier en ligne.

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