Temps de préparation : 5 min + une nuit de trempage.
100 g de sarrasin décortiqué
2 c. à soupe de graines de chia
2 grosses figues séchées
1/2 c. à café d'arôme d'amande amère (facultatif)
150 ml de lait d'amande
80 g de mûres sauvages (+ une poignée)
1 pincée de sel marin
coco râpée pour servir
Préparation
La veille, rincez puis faites tremper le sarrasin dans un grand volume d'eau avec les figues séchées et découpées grossièrement en morceaux. Dans un second récipient, faites gonfler les graines de chia dans 15 ml (environ 2 à 3 càs) de lait d'amande. Couvrez et réservez au frais les 2 récipients.
Le lendemain matin, égouttez soigneusement le sarrasin et les figues. Versez le reste de lait d'amande et mixer. Vous devez obtenir une crème dense et onctueuse. Ajoutez les graines de chia, l'amande amère, le sel et les mûres. Mixez de nouveau quelques instants. La crème doit se teinter d'une belle couleur parme foncée.
Servez sans attendre avec quelques fruits frais et la coco râpée.
Astuces
La crème se conserve au réfrigérateur et se consomme dans les 24 h maximum pour en conserver les bienfaits nutritionnels. L'important est de ne pas manquer la phase de trempage du sarrasin pour une meilleure digestion mais aussi afin d'épargner votre blender s'il n'est pas suffisamment puissant.
Tous les fruits sont utilisables et interchangeables, baies, fraises, framboises mais aussi bananes, poires, etc.
Varier les saveurs fruitées au même titre que les laits végétaux (coco, avoine, riz, cajou, sarrasin). Ajouter une cuillère de crème de cajou, de purée de cacahuètes ou d'amandes pour plus de gourmandise, des zestes de citron ou d'orange, bref tous les arômes de votre choix.
La crème se sert aussi bien au petit-déjeuner qu'au dessert. A ce titre, remplacer par exemple les fruits par 2 càs de cacao cru pour un dessert chocolaté.