Un accompagnement simple et rapide ou un plat unique et complet mêlant céréales & légumineuses avec une délicieuse saveur orientale et un petit air de tajine express. Un vrai coup de foudre pour l'association amande complète & bergamote, en ce qui me concerne ;-)
Si vous avez, comme moi l'âme curieuse et aventurière, foncer et essayer, vous adorerez ! Une véritable gourmandise que ce mélange subtilement épicé et doux à la fois.
Pour les amateurs de « sucré-salé ».
Ingrédients
Pour 2 personnes.
Boulghour
2 portions de boulghour + un peu d'eau froide pour réhydrater
1 poignée de fruits secs (raisins blonds, figues & dattes préalablement découpées en petits morceaux)
80 g de pois chiches (secs à faire tremper la veille ou en conserve)
sel (facultatif)
Sauce à l'amande et à la bergamote
1 belle c. à soupe de purée d'amande complète
1 c. à soupe d'eau bouillante
1 c. à café de sirop de datte
2 c. à café de crème de soja
Le jus d'1/2 clémentine (ou agrume de votre choix : citron bergamote, orange, lime par exemple)
3 gouttes d'HE de bergamote ou 1 c. à soupe de zestes de citron bergamote (ou tout autre agrume de votre choix)
1 c. à café de raz-el-hanout (ou 1 c. à café de curry + 1 pointe de piment moulu peuvent convenir)
10 raisins blonds secs
3 dattes Medjool sèches
3 figues d'or sèches
Sel & poivre au goût
Préparation
Boulghour
Dans un grand bol, mélangez ensemble le boulghour et les fruits secs et laissez gonfler à couvert 15 min environ.
Faites cuire les pois chiches dans un grand volume d'eau non salée puis égouttez.
Ajoutez-les au boulgour et fruits secs et remuez.
Réservez puis préparez la sauce.
Sauce à l'amande et à la bergamote
Délayez la purée d'amande avec l'eau chaude et ajoutez le reste des ingrédients en incorporant les morceaux de fruits secs en dernier.
Mélangez intimement puis versez sur le boulgour-pois chiches préalablement réchauffé quelques minutes au bain-marie.