Une campagne
Association Végétarienne de France
Un accompagnement simple et rapide ou un plat unique et complet mêlant céréales & légumineuses avec une délicieuse saveur orientale et un petit air de tajine express. Un vrai coup de foudre pour l'association amande complète & bergamote, en ce qui me concerne ;-) Si vous avez, comme moi l'âme curieuse et aventurière, foncer et essayer, vous adorerez ! Une véritable gourmandise que ce mélange subtilement épicé et doux à la fois. Pour les amateurs de « sucré-salé ».

Ingrédients

Pour 2 personnes.

Boulghour

  • 2 portions de boulghour + un peu d'eau froide pour réhydrater
  • 1 poignée de fruits secs (raisins blonds, figues & dattes préalablement découpées en petits morceaux)
  • 80 g de pois chiches (secs à faire tremper la veille ou en conserve)
  • sel (facultatif)

Sauce à l'amande et à la bergamote

  • 1 belle c. à soupe de purée d'amande complète
  • 1 c. à soupe d'eau bouillante
  • 1 c. à café de sirop de datte
  • 2 c. à café de crème de soja
  • Le jus d'1/2 clémentine (ou agrume de votre choix : citron bergamote, orange, lime par exemple)
  • 3 gouttes d'HE de bergamote ou 1 c. à soupe de zestes de citron bergamote (ou tout autre agrume de votre choix)
  •  1 c. à café de raz-el-hanout (ou 1 c. à café de curry + 1 pointe de piment moulu peuvent convenir)
  • 10 raisins blonds secs
  • 3 dattes Medjool sèches
  • 3 figues d'or sèches
  • Sel & poivre au goût

Préparation

Boulghour

  1. Dans un grand bol, mélangez ensemble le boulghour et les fruits secs et laissez gonfler à couvert 15 min environ.
  2. Faites cuire les pois chiches dans un grand volume d'eau non salée puis égouttez.
  3. Ajoutez-les au boulgour et fruits secs et remuez.
  4. Réservez puis préparez la sauce.

Sauce à l'amande et à la bergamote

  1. Délayez la purée d'amande avec l'eau chaude et ajoutez le reste des ingrédients en incorporant les morceaux de fruits secs en dernier.
  2. Mélangez intimement puis versez sur le boulgour-pois chiches préalablement réchauffé quelques minutes au bain-marie.
  3. Servez tiède avec quelques amandes concassées.

Régalez-vous !

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