Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 6 personnes.
Temps de préparation : 10.
  • 3 avocats bien mûrs
  • 1 citron jaune
  • 1 échalote
  • 2 c. à soupe de graines de sésame blond
  • 1 tomate
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de piment d’Espelette
  • 6 branches de coriandre fraîche
  • Sel gris de mer

Préparation

  1. Faites torréfier les graines de sésame dans une poêle pendant 2-3 minutes en remuant sans cesse (dès qu’elles commencent à sauter dans la poêle, retirez-les du feu).
  2. Épépinez la tomate et coupez-la en petits dés.
  3. Émincez l’échalote. Ciselez la coriandre lavée. Pressez le citron.
  4. Dans un saladier, extrayez la chair des avocats et écrasez-la grossièrement à la fourchette (il doit rester des morceaux). Ajoutez-y le jus de citron (avec la pulpe), les graines de sésame, le piment, la coriandre, l’échalote, la tomate et l’huile d’olive. Mélangez délicatement. Salez à convenance.
  5. Réservez au frais pendant 1 heure minimum avant de servir, accompagné de gressins, chips mexicaines ou autres crudités à tremper.

Astuces

  • Si vous aimez manger très épicé, forcez davantage sur le piment d’Espelette.
  • Vous pouvez par ailleurs préparer ce dip la veille pour le lendemain en le conservant au réfrigérateur.

Dip avocat3