Une campagne
Association Végétarienne de France

C’est si simple de remplacer le beurre…

Dans la cui­sine veg­gie, le beurre est un des ingré­di­ents les plus faciles à rem­plac­er. Suiv­ez le guide…

Remplacer le beurre sur mes tartines

Je remplace le beurre par de la purée d'oléagineux

Purée d’oléagineux

La margarine végétale

Choi­sis­sez-la non-hydrogénée et biologique de préférence de type Vita’Coco (mar­que Vitaque­ll), Soma (mar­que Rapun­zel), etc.

Les purées d’oléagineux

Il s’ag­it de purées crues à base de noisettes, aman­des, sésames, noix de cajou, etc. écrasées à la meule. La purée de noix de cajou est la moins mar­quée en goût et sans doute la plus proche du beurre.

La banane écrasée

Elle peut être mélangée avec la purée d’oléagineux de votre choix pour obtenir une pom­made. On peut égale­ment y ajouter du sucre, de la vanille, etc.

Remplacer le beurre dans les gâteaux

en util­isant les ingré­di­ents suivants…

  • Chair de cour­gette bien ferme
  • Chair de poti­mar­ron cuite
  • Chair de patate douce cuite
  • Chair d’av­o­cat crue et écrasée
  • Purée de pomme épaisse
  • Crème de soja cuisine
  • Purée d’oléagineux : amande, cajou, noisette, etc.
  • Huile végé­tale : olive douce, tour­nesol, etc.
  • Mar­garine végé­tale non hydrogénée

 

Exemples de recettes de gâteaux 123 Veggie sans beurre

 

Je remplace le beurre dans les gâteauxPud­ding (avec de la patate douce)

Brown­ie aux pépites de choco­lat (avec de la crème de soja)

Gâteau de petit épeautre (avec de la purée de pomme)

Cook­ies moëlleux (avec de la purée d’amande)

Gâteau au maïs (avec de la purée d’amande)

Gâteau aux fruits (avec de l’huile végétale)

 

 

Je remplace le beurre dans ma cuisine

 

Cook­ies au mues­li (avec de la purée de noisette)

Crum­ble à la rhubarbe (avec de la purée d’amande)

Cook­ies trois ingré­di­ents (avec de la purée de cac­ahuète et de la banane)

Crème au choco­lat (avec du potimarron)

Gâteau à la banane (avec du tofu soyeux et de la banane)

Muffins choco-fram­bois­es (avec de l’huile végétale)

Gâteau mar­bré (avec de la purée de pomme et de la crème de soja)

 

 

 

 

 

Pâte à tarte sans beurre

Pâte à tarte sans beurre

 

 

 

 

Pour faire une pâte à tarte, je remplace le beurre par…

De l’huile d’olive douce, de l’huile de tournesol

De la crème de soja “cui­sine”

De la mar­garine végé­tale, non-hydrogénée

 

Pâte à tarte sans beurre

 

 

 

 

 

 

Exemples de recettes 123 Veggie pour faire une pâte à tarte

Pâte à tarte végane et sans gluten

Pâte à tarte végane sucrée et sans gluten

Pâte à tarte végane sucrée, avec gluten

Pâte à tarte végane salée, sar­rasin et amande

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Faire revenir à la poêle sans beurre

 

Je fais revenir sans beurreOptez pour des huiles qui sup­por­t­ent bien la cuisson :

Huile d’olive

De loin la meilleure huile dans le rap­port coût/santé

Huile spéciale « poêlée et friture »

En général de l’huile de tour­nesol désodor­isée, en vente dans les mag­a­sins bio

Huile de noix de coco

Vierge ou désodor­isée pour les per­son­nes qui n’aiment pas le goût “coco”

Huile d’arachide

Éventuelle­ment désodor­isée, pour la friture

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Label V ? Un logo simple pour repérer les produits veggies en magasin !Le label V

 

Grâce à l’As­so­ci­a­tion végé­tari­enne de France et au Label V, repérez les pro­duits veg­gies en un clin d’œil.

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Enreg­istr­er

Sur instagram