Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 15 min.

Pour la salade :

  • 4 tasses de quinoa cuit la veille et réfrigéré
  • 1/2 bouquet de menthe fraîche émincée
  • 1/2 bouquet d’un panaché de persil, coriandre, aneth émincés
  • 2 oignons frais finement émincés (parties blanche et verte)
  • 1 c. à soupe de graines de sésame toasté
  • 1 petite grenade égrenée

Pour la vinaigrette sans huile :

  • 1 c. à soupe de vinaigre de prunes Ume Su (ou de vinaigre de riz)
  • 3 c. à soupe de jus de lime fraîchement pressé (ou de jus de citron)
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable (ou d’agave)
  • 1/2-1 c. à café de mélange 4-épices
  • zeste d’un lime (ou d’1/2 citron)

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez le quinoa, les herbes émincées, l’oignon et les graines de sésame.
  • Préparez la vinaigrette en mélangeant les ingrédients dans un petit bol. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Incorporez la vinaigrette et la grenade au mélange quinoa-herbes. Laissez reposer une vingtaine de minutes avant de servir.

Astuces

  • Le résultat de cette recette dépend en grande partie de la cuisson du quinoa dont les grains doivent absolument être fermes. Pour réussir une cuisson parfaite, retrouvez mes conseils sur le blog !
  • Soyez généreux en herbes aromatiques. Utilisez celles que vous aimez, du moment qu’elles sont ultra fraîches.
  • Le vinaigre de prunes est un assaisonnement japonais salé, disponible en magasins d’alimentation bio. Si vous l’utilisez, il n’est pas utile de rajouter du sel à la vinaigrette.