Qui a dit qu'on ne pouvait pas faire une délicieuse omelette sans casser des œufs ? L'alimentation végétale a mille ressources et la farine de pois chiche en est une, puisqu'elle permet de remplacer les œufs dans de nombreuses recettes dont les quiches, les tartes et même les omelettes !
(1) L'agretti* ou barba di frate (barbe des moines) est une plante potagère du bassin méditerranéen qui pousse sur les sols riches en sel, généralement sur les zones côtières. Elle est très riche en nombreux sels minéraux comme le sodium ou le calcium, mais aussi en vitamines C et en fibres. On la trouve en botte sur les étals des marchés du printemps à l'été. Elle ressemble un peu à la salicorne, mais son goût est totalement différent. Cuite, elle est délicate, tendre et savoureuse, et fait penser aux épinards. Très utilisées en Italie, on la cuisine de différentes manières : crue, poêlée avec de l'ail, dans les pâtes ou dans les risottos, les tartes au légumes, les omelettes végétales, etc. Mieux vaut ne pas la cuire trop longtemps pour qu'elle reste légèrement croquante.
Pour une recette zéro déchet, pensez à utiliser les fanes de carottes, de betterave ou de radis.