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Association Végétarienne de France

Transformez votre table d’Halloween en un véritable festin fantasmagorique avec nos meringues véganes effrayantes ! Façonnées en mini-fantômes grâce à une poche à douille, elles sont parfaites pour les enfants comme pour les adultes, et se feront dévorer en un clin d’œil... si elles ne vous regardent pas droit dans les yeux d’abord !

Ingrédients

Temps de préparation : 40min de préparation + 1h30 de cuisson.
Pour 15.
  • 125 ml d’aquafaba à température ambiante : le jus d'une boîte de pois chiches ou votre propre préparation (recette ici)
  • 150 g de sucre cristallisé
  • 1/2 c. à café de vinaigre ou de jus citron
  • Facultatif : une c. à café rase de vanille en poudre
  • 10g de chocolat noir

Préparation

  1. Augmentez la vitesse au maximum. Fouettez jusqu’à ce que la préparation soit très ferme et forme des pics (relevez le fouet et vérifiez la présence d'un ou plusieurs « pics »). Il faut au moins 12 minutes pour atteindre ce stade pour cette quantité de liquide.
  2. Une fois le liquide parfaitement ferme, ajoutez le sucre progressivement, une cuillère à café à la fois.
    Continuez de battre jusqu’à ce que tout le sucre soit incorporé. Ajoutez la vanille.
  3. Versez immédiatement la préparation dans la poche à douille. Pressez délicatement celle-ci pour formez des meringues d’environ 3 cm de diamètre sur les feuilles de cuisson. Si vous n'avez pas de poche, moulez vos meringues à la cuillère.
  4. Placez immédiatement au four. Laissez cuire 1h30 à 120°C.
  5. Surveillez les meringues : elles ne doivent pas brunir.
  6. Quand le temps est écoulé, éteignez le four et entrouvrez la porte (bloquez-la avec une cuillère si nécessaire). Laissez refroidir complètement les meringues.
  7. Faites fondre du chocolat noir au bain marie.
  8. A l'aide d'un pinceau, dessinez de petits traits en forme d'yeux et de nez sur les meringues
  9. Rangez-les dans une boîte métallique dans un endroit sec.

Astuces

  • Vérifiez la propreté de vos ustensiles avant de commencer (surtout pas de gras !)
  • Vérifiez la consistance de votre aquafaba, qui doit être épaisse et légèrement visqueuse. Elle ne doit pas être tiède.
  • On peut utiliser une pincée de crème de tartre à la place du vinaigre
  • N’utilisez que du sucre « traditionnel », du sucre de canne cristallisé par exemple.
  • Respectez le ratio minimum suivant : 1 volume d’aquafaba pour 1,33 volume de sucre. Une meringue contient beaucoup de sucre, c’est ce qui lui permet de se tenir à la cuisson malgré une température relativement faible.
  • Évitez d’ouvrir le four en cour de cuisson
  • Vérifiez que votre récipient de stockage est parfaitement sec.

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