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Association Végétarienne de France

Ces petits sablés que l’on appelle ghribia font partie des pâtisseries traditionnelles servies lors de fêtes. J’apprécie leur simplicité car il faut peu d’ingrédients pour réaliser cette recette. Servis dans des caissettes en papier de couleur et reconnaissables à leur apparence craquelée, ils régalent petits et grands. Si cette recette n’est pas s’en rappeler les gâteaux à la fleur d’oranger (voir recette p. 150), il ne faut pourtant pas confondre ces deux recettes : ici, pas de fleur d’oranger, c’est la cannelle et surtout le sésame qui sont mis à l’honneur !

Cette recette est issu du livre Cuisines orientales vegan d’Ikrame El Bouayadi aux éditions Laplage. 

Ces petits sablés que l’on appelle ghribia font partie des pâtisseries traditionnelles servies lors de fêtes. On apprécie leur simplicité car il faut peu d’ingrédients pour réaliser cette recette

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 40 minutes.
Pour 16 sablés.
  • 40 g de graines de sesame
  • 50 g d’amandes
  • 200 g de farine de ble
  • 120 ml d’huile neutre
  • 40 g de sucre
  • 1 c. à café de cannelle
  • ½ c. à café de sel

MATÉRIEL SPÉCIFIQUE

  • Mixeur ou blender

Préparation

  • Préchauffez le four a 180 °C (th. 6).
  • Dans une casserole, sans matière grasse, faites revenir les graines de sesame 3 min. Laissez refroidir.
  • Versez les amandes dans un mixeur (ou blender) et mixez jusqu’a obtenir une poudre.
  • Dans un saladier, versez la farine, la poudre d’amandes, les graines de sesame, l'huile, le sucre, la cannelle et le sel. Mélangez afin d’obtenir une pate homogène.
  • Travaillez la pate a la main pendant 5 min.
  • Façonnez des petites boules de pate (de la taille d’une noix) et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • Enfournez les biscuits pour 20 min, jusqu’a obtenir un effet ≪ craquele ≫ sur les gateaux et une couleur doree : faites cuire d’abord sur une grille haute dans le four puis au bout de 10 min, descendez la grille dans le four pour poursuivre la cuisson.
  • Laisser refroidir les sables avant de les retirer de la plaque.

Astuces

#ASTUCEDENATURO

Les gâteaux sont riches en sucre et il est conseillé d’en profiter avec modération et de privilégier des sucres naturels les moins raffinés possibles. Cela étant dit, le plaisir (et la gourmandise) a entièrement sa place dans une assiette équilibrée. Le plus important est de veiller à être raisonnable dans les portions. Paracelse, médecin et alchimiste, disait : « Tout est poison, rien n’est poison, c‘est la dose qui fait le poison. »

LE PETIT CONSEIL DE MAMAN

La recette de base étant simple, je vous conseille d’expérimenter avec de la noix de coco râpée, des zestes de citron, de l’extrait de vanille… Pour le côté esthétique, on saupoudre parfois ces gâteaux de sucre glace avant de les disposer dans de grands plateaux contenant d'autres sortes de gâteaux. Pour réussir ces douceurs, il est important de surveiller la cuisson et de ne pas les laisser trop durcir ! Pour réussir le côté « fondant » du sablé, il faut bien travailler l’huile et le sucre pour obtenir un mélange bien liquide. Il est possible de réduire la quantité de farine en compensant par la poudre d’amandes et les graines de sésame. Conservez les sablés dans une boîte hermétique pour éviter qu’ils ne sèchent.

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