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Association Végétarienne de France

De jolies prunes sautées au sirop rosé fait maison et accompagnées d’une glace végétale à la noix de coco. Cette élégante recette de dessert est parfaite pour un diner festif ou pour terminer un repas avec une touche de fruit. Les instructions sont simples et les résultats éblouissants ! L’ajout d’eau de rose est facultatif mais apporte une belle touche florale à l’ensemble.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 20 min (+ le temps pour refroidir le sirop) .
Sirop rosé à la cardamome
 
  • 3 gousses de cardamome*
  • 460 ml de vin rosé (sec de préférence)
  • 215 gr de sucre
  • 1/2 c. à café d’eau de rose (facultatif)
Prunes sautées
 
  • 2 grandes prunes mûres
  • 1 c. à café de margarine
  • Glace végétale à la noix de coco

Préparation

Préparez le sirop

  1. Écrasez doucement les gousses de cardamome avec le côté d’un couteau de chef (ou avec un verre) et mettes-les dans une casserole.*
  2. Mettez-y également le vin rosé et le sucre, puis portez à ébullition.
  3. Diminuez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide soit réduit de plus de moitié et soit devenu plus épais et sirupeux. Notez que le sirop épaissira encore plus en se refroidissant.
  4. Ajoutez l’eau de rose si vous vous en servez, et laissez mijoter une minute supplémentaire.
  5. Enlevez des gousses de cardamome à l’aide d’une cuillère à fente et laissez refroidir complètement. Mettez le sirop dans un récipient, couvrez et réservez-le au frigo.

Préparez les prunes

  1. Dénoyautez les prunes et coupez-les en lamelles.
  2. Faites chauffez une poêle à feu moyen et ajoutez la margarine. Une fois la margarine fondue, ajoutez les prunes et faites cuire pendant 3 minutes.
  3. Versez délicatement 120ml du sirop dans les prunes, mélangez et laissez cuire 3 minutes supplémentaires.
  4. Éteignez le feu et laissez refroidir 5 bonnes minutes. Le dessert doit être chaud, pas bouillant !
  5. Servez les prunes sautées avec de la glace végétale à la noix de coco et versez le reste du sirop de la casserole au-dessus.

Astuces

* Vous pouvez substituer la cardamome avec 1/4 c. à café de cannelle moulu. Par contre, ajouter celle-ci à la toute fin, après avoir enlevé le sirop du feu. 

  • Les restes de sirop peuvent être conservés au réfrigérateur pendant un mois.
  • Les restes de prunes sautées peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 jours.