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Association Végétarienne de France

La soupe Tom Yam est une soupe pimentée originaire de Thaïlande ou du Laos. Cuite avec différentes épices et herbes généreusement utilisées dans le bouillon, elle se distingue des autres soupes par ses saveurs relevées. Traditionnellement, les ingrédients de base du bouillon sont la citronnelle, des feuilles de combava (une sorte de gros citron vert au goût spécifique), du jus de citron, de la sauce de poisson et des piments écrasés. Camilla, auteure du blog Paint it Green Cuisine Végétale, nous propose de revisiter ce classique de la cuisine asiatique.

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 20 minutes.
  • 1 L de bouillon de légumes (1 c. à soupe de bouillon en poudre dilué dans 1 L d’eau)
  • 2 tiges de citronnelle
  • 4-5 feuilles de combava séchées
  • 2,5 cm de galanga
  • 1 c. à soupe pâte de curry thai
  • 2 c. à soupe sauce soja Lima
  • jus d’un citron vert
  • 1 1/2 c. à café sirop d’agave
  • 130 ml de lait de coco Ecomil
  • une petite poignée de haricots plats
  • 4-5 champignons
  • coriandre fraîche

Préparation

  1. Lavez les champignons et coupez-les en tranches fines. Lavez les haricots et coupez-les en petits morceaux.
  2. Épluchez le galanga et coupez-le en deux grands morceaux.
  3. Faites toaster la pâte de curry dans une casserole pendant 2-3 minutes en remuant.
  4. Ajoutez le bouillon de légumes et l’eau et portez à ébullition.
  5. Ôtez la partie extérieure de la citronnelle, coupez-la en tiers et écrasez-la grossièrement.
  6. Ajoutez les feuilles de combava, la citronnelle et le galanga dans le bouillon et faites cuire pendant 5 minutes.
  7. Ajoutez les légumes et faites cuire pendant 10 minutes.
  8. Ajoutez le lait de coco, la sauce soja, le jus de citron vert et le sirop d’agave.
  9. Ôtez le galanga, la citronnelle et les feuilles de combava.
  10. Servez bien chaud avec un peu de coriandre hachée.

Astuces

  • Les feuilles de combava et le galanga sont les ingrédients principaux de la soupe Tom Yam car ils aromatisent le bouillon d’une façon très particulière.
  • Le galanga est une racine de la famille du gingembre qu’on trouve dans certains pays asiatiques.
  • Vous pouvez trouver le galanga, les feuilles de combava et la citronnelle dans la plupart des magasins asiatiques.
  • On peut remplacer le galanga avec du gingembre classique. Le goût sera différent mais tout aussi bon. 
  • On peut trouver du curry en pâte dans les magasins bio.