Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 10 min.

Pour la panna cotta :

  • 200 ml de crème végétale de riz
  • 300 ml de lait d’amande onctueux
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 2-3 c. à soupe de sucre non raffiné (sucre blond)
  • 1 c. à café rase de poudre d’agar-agar (2 g)

Pour la sauce caramel :

  • 2 c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 1-2 c. à soupe de sirop d’érable
  • une petite pincée de sel

Pour la décoration :

  • 1-2 poires coupées en dés ou en lamelles
  • amandes toastées à la poêle et grossièrement hachées

Préparation

  1. Dans une casserole, réunissez la crème végétale de riz, le lait d’amande, l’extrait de vanille, le sucre et l’agar-agar. Mélangez soigneusement au fouet à froid. Mettez la casserole sur feu doux et portez à ébullition en remuant constamment avec le fouet. Continuez la cuisson 2 minutes après ébullition. Ôtez du feu et versez dans de petits verres ou bols. Réfrigérez au moins 3-4 heures pour un résultat bien ferme.
  2. Préparez la sauce caramel. Mélangez la purée d’amande et le sirop d’érable dans un bol. Ajoutez quelques gouttes d’eau si la texture semble un peu trop épaisse. Ajoutez la petite pincée de sel et mélangez à nouveau. Réservez.
  3. Quand les panna cotta sont fermes, démoulez-les sur une assiette, décorez d’un filet de sauce caramel, de poire et de quelques éclats d’amande toastée.

Astuces

  • N’hésitez pas à remplacer les poires par d’autres fruits selon la saison.
  • Si vous n’appréciez pas trop le parfum de l’amande ou si vous souhaitez une panna cotta au goût plus neutre, choisissez un lait de soja nature.