Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 1 pot de 180 g environ.
  • 80 g d’algues wakame au sel, non rincées
  • 25 g d’oignon blanc
  • 1 échalote (20 g)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à soupe de câpres
  • 3 cornichons
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe de sauce soja

Préparation

  1. Faites tremper les algues dans un grand bol pendant 5 minutes, rincez-les à l’eau claire puis égouttez-les.
  2. Émincez l’oignon, l’échalote et l’ail.
  3. Coupez les algues en gros morceaux aux ciseaux (suffisamment pour qu’elles ne s’enroulent pas sur elles-même dans le mixer !).
  4. Mettez tous les ingrédients dans le bol du mixer, sauf les graines de fenouil, et mixez jusqu’à la consistance désirée. Moi, j’aime bien quand il reste des morceaux d’oignons et d’algues…
  5. Transvasez le tartare dans un bol ou un bocal. Ajoutez les graines de fenouil et mélangez.
  6. Laissez au réfrigérateur pendant 12 h pour que les algues s’imprègnent bien du goût des autres ingrédients.
  7. Servez frais sur du pain grillé, des toasts, des crackers ou autre…

Ce tartare peut se conserver au réfrigérateur pendant 1 semaine.