Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 30 mn.
  • 200g de tofu fumé
  • 20g de levure maltée
  • 2g de poivre vert
  • 10ml de tamari
  • 1 oignon rouge
  • 20ml de calvados
  • 5ml d’huile de tournesol
  • Sel fin
  • 8 tomates cerise
  • 4 cornichons
  • 4 feuilles d’épinard frais
  • Ketchup bio
  • 4 pains à burger bio

Préparation

  1. Éplucher l’oignon rouge et l’émincer finement.
  2. Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile et y faire revenir l’oignon.
  3. Saler et laisser dorer à feu moyen. Dès que l’oignon commence à être fondant, déglacer au Calvados. Laisser évaporer et réserver.
  4. A l’aide d’une fourchette, écraser le tofu fumé, mouiller le avec le tamari, ajouter le poivre vert et la levure maltée. Ajouter la moitié de l’oignon cuit et bien malaxer ensemble.
  5. Former des steaks de 8cm de diamètre sur 1cm d’épaisseur.
  6. Dans une poêle, faire chauffer 5ml d’huile de tournesol et faire cuire les steaks de tofu, 2 minutes par face à feu moyen.
  7. Durant ce temps, faire réchauffer les pains à burger au four ou au grille-pain.
  8. Découper les tomates cerise et les cornichons en petites tranches.
  9. Dès que les steaks sont bien dorés, on procède à l’assemblage dans l’ordre suivant :
  10. Partie basse du pain / un trait de ketchup / feuille d’épinard frais / rondelles de tomates cerise / steak de tofu / oignons au calvados / rondelles de cornichon / un trait de ketchup / partie haute du pain… Servir tout de suite !