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Association Végétarienne de France

Rares sont les recettes végétales qui "imitent" et "reproduisent" les saveurs marines... Découvrez cette recette de Saint-Jacques à la parisienne, une recette classique française des plus gourmandes, en version 100% végétale et sans cruauté, pour épater vos convives lors de fêtes ou encore pour vous faire plaisir avec des saveurs délicates.

Découvrez cette recette de Saint-Jacques à la parisienne, une recette rançaise classique en version 100% végétale !

Ingrédients

Pour 4 personnes personnes.
Temps de préparation : 30 minutes.
  • 350 g de pleurotes de panicault (4 pièces)
  • 5 g de cerfeuil
  • 3 g de paillettes d'algues
  • 40 g d'échalote
  • 400 ml de bouillon "marin"
  • 100 ml de vin blanc
  • 20 g de crème de soja
  • 40 g de farine de blé T45
  • 10 g de chapelure
  • 10 g de levure maltée
  • 80 g de margarine végétale
  • 5 g de sel fin
  • 1 g de poivre noir

Préparation

  1. Préparer les champignons comme suit : couper le chapeau en dessous des lames, couper la base du pied pour obtenir une forme cylindrique. Tailler ensuite le pied en 3 sections d’environ 4 cm. Utiliser un emporte-pièce de ø 5 cm, pour égaliser les morceaux. Réserver.
  2. Hacher grossièrement les chapeaux et les parures de champignons et faire revenir à la poêle durant 5 min dans 20 g de margarine. Réserver.
  3. Hacher une échalote et faire blondir dans une sauteuse avec 40 g de margarine et les paillettes d’algues, à feu moyen.
  4. Ajouter la farine d’un seul coup et mélanger vivement. Verser le bouillon marin et le vin blanc et délayer à l’aide d’un fouet.
  5. Mélanger jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
  6. Hors du feu, ajouter le cerfeuil haché, le sel, le poivre et la crème de soja. Réserver.
  7. Dans une poêle bien chaude, snacker (faire griller) des deux côtés les tronçons de champignons avec 20 g de margarine. Couper le feu quand les bords sont colorés.
  8. Répartir la sauce dans 4 petits plats en forme de coquilles, placer 3 tronçons par plat et saupoudrer avec un mélange chapelure/levure maltée.
  9. Passer au four sous le gril durant 5 min et servir.

Astuces

Notes : La pleurote de panicaut est une variété de champignons avec un petit chapeau et un pied blanc très large. Sa chair est ferme et son goût est assez doux. On trouve aussi ce champignon dans les épiceries asiatiques sous le nom eryngi.

Cette recette vous est partagée par les éditions La Plage, que nous remercions pour leur soutien !

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