Une campagne
Association Végétarienne de France

Ingrédients

Biscuit

  • 100 g de farine de blé blanche (T65)
  • 2 fois 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 c. à soupe d'eau
  • 1 c. à soupe d'herbes de Provence
  • 1 pincée de sel gris de mer
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire

Cheesecake

  • une botte d'asperges vertes (environ 20)
  • 150 g de tofu ferme nature (avec son eau)
  • 5-6 brins de ciboulette fraîche
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 2 g d'agar-agar
  • sel gris de mer
  • poivre du moulin

 

Préparation

Biscuit

  1. Préchauffez le four à 180° C, th. 6.
  2. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate de soude et les herbes séchées.
  3. Ajoutez-y ensuite 3 cuillers à soupe d'huile et 2 cuillers à soupe d'eau et pétrissez jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
  4. Étalez la pâte (environ 2-3 mm d'épaisseur) sur une feuille de papier cuisson, piquez-la à l'aide d'une fourchette et enfournez pour 20-25 minutes à 180°C sur une plaque allant au four. Votre biscuit doit devenir bien sec.
  5. Sortez du four et laissez refroidir.

Cheesecake

  1. Faites cuire les asperges à la vapeur pendant 15 minutes. (Si vos asperges sont grosses, vous aurez peut-être besoin d'en éplucher le bout pour qu'elles soient bien tendres et non filandreuses).
    Pendant la cuisson des asperges, mixez au robot le tofu ferme (non égoutté) avec l'eau, la gousse d'ail et la ciboulette jusqu'à obtention d'une pâte assez épaisse. Versez cette préparation dans un saladier.
  2. Mixez à leur tour les asperges jusqu'à obtention d'une purée puis incorporez-la au tofu. Salez et poivrez à convenance.
  3. Versez le contenu du saladier dans une casserole. Ajoutez-y l'agar-agar et portez le tout à ébullition. Laissez cuire ainsi à feu vif pendant 1 minute (en remuant de temps en temps). Enlevez du feu et réservez.

Phase finale

  1. Mixez le biscuit jusqu'à obtention d'une poudre.
  2. Versez cette poudre dans un saladier et ajoutez-y 3 cuillers à soupe d'huile d'olive.
  3. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
  4. Graissez l'intérieur de 4 emporte-pièces et disposez-les au centre des assiettes de présentation.
  5. Déposez 1/4 de biscuit dans le fond de chaque emporte-pièce et aplatissez bien (pour que le biscuit soit bien compact).
  6. Versez le mélange aux asperges sur le biscuit et aplanissez le dessus.
  7. Placez au réfrigérateur pendant minimum 1 h 30 avant de démouler et de servir.

Accompagnez ce cheesecake de salade et vous obtenez un plat complet, riche en vitamines, en protéines végétales et en saveurs !

Astuces

Si vous n'avez pas le temps de réaliser le biscuit vous-même, achetez des crackers (avec ou sans gluten) que vous mixerez en poudre !

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