Une campagne
Association Végétarienne de France

Faire des gnocchis maison est une activités ludique que les enfants et adultes vont adorer. 

Ingrédients

Pour 3 personnes.
  • 500 g de pommes de terre type Agatha
  • 150 g de farine T65 ou T80, ou farine d'épeautre
  • 150 g de fèves fraîches (épluchées)
  • 6-7 feuilles de menthe
  • 7-8 feuilles de basilic
  • 2-3 brins de thym frais
  • une petite poignée de pignons de pin ou autre (noix, amandes, noisettes, noix de cajou...)
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de levure maltée
  • 100 ml d'eau
  • sel marin, poivre noir

Préparation

  1. Pelez les pommes de terre, coupez-les en cubes et faites-les bouillir à l’eau jusqu’à qu’elles soient très tendres. Ecrasez-les à la fourchette ou à l'écrase pomme de terre, comme pour une purée, en ajoutant une pincée de sel.
  2. Ajoutez la farine petit à petit, jusqu’à que le mélange ne soit plus humide (si besoin, ajoutez un peu plus de farine)
  3. Travaillez des bouts de pâte sur un plan de travail bien fleuré, roulez-les en cylindres assez fins et coupez des bouts d’environ 1 cm.
  4. Déposez les gnocchi sur une surface bien fleurée, pour éviter qu’ils collent.
  5. Ecossez les fèves et épluchez-les.
  6. Préparez la sauce en utilisant un blender ou robot. Mélangez les herbes, l'huile d'olive, les pignons de pin, la levure maltée, l'eau, sel et poivre. La sauce doit être assez liquide car les gnocchi sont assez gourmands d'eau.
  7. Pour cuire les gnocchi, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition. Faites-les cuire pendant 2-3 minutes, et égouttez-les dès qu’ils remontent à la surface.
  8. Ajoutez la sauce et si besoin, saupoudrez avec un peu de levure maltée et un filet d'huile d'olive avant de servir.

Astuces

La quantité de farine nécessaire peut varier légèrement selon le type de pomme de terre utilisée ou selon l'humidité de votre pièce. La texture de la pâte ne doit pas être trop humide, elle ressemble à une pâte à pizza.

Vous pouvez varier la recette en utilisant de la farine compléte, ou en mélangeant aux pommes de terre d’autres légumes écrasés comme le potiron, la patate douce ou le topinambour.

 

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