Découvrez une nouvelle façon de cuisiner sans produits d’origine animale avec nos conseils pour monter le jus de pois chiches en neige, connu sous le nom d’aquafaba. Découvrez l’astuce étape par étape et ouvrez-vous à un nouveau monde de possibilités culinaires pour vos mousses et meringues 100% végétales !
L’aquafaba, ou le jus de pois chiches, remplace facilement les blancs d’œuf pour réaliser les meringues par exemple. Vous pouvez donc récupérer le jus des pois chiches en conserve ou leur eau de cuisson, et non pas l’eau de trempage. Pour cette seconde option, il est recommandé de faire réduire l’eau de cuisson des pois chiches (après les avoir retirés) jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment épaisse voire visqueuse, puis laissez-la bien refroidir avant de la monter en neige.
Pour réaliser du blanc en neige en version végétale et faite-maison, récupérez le jus des pois chiches et battez-le avec un fouet électrique, ou un robot pour une meilleure consistance. Il est important de le battre longtemps jusqu’à ce qu’il ne reste plus aucun liquide au fond du bol : la consistance mousseuse liquide se transformera ainsi en mousse blanche dense, comme les blancs d’œuf montés en neige.
Si vous souhaitez ajouter un goût sucré à votre préparation, vous pouvez incorporer du sucre en poudre ou du sucre glace. La quantité de sucre que vous utilisez détermine la densité et la stabilité de la mousse : plus vous en mettez, plus la texture sera compacte.
Le jus de pois chiches se conserve 4 jours au réfrigérateur dans une boîte fermée. Une fois monté, il est conseillé de l’utiliser le plus rapidement possible pour éviter qu’il ne retombe.
Vous pouvez faire de même avec le jus des haricots rouges, lentilles et autres légumineuses !
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