Savez-vous que le fer se trouve aussi en abondance dans les végétaux ? On vous explique comment couvrir vos besoins avec une alimentation 100% végétale !
Ce nutriment indispensable au corps humain est particulièrement présent dans les légumineuses (lentilles, pois chiches, fèves, haricots rouges, soja…), les oléagineux (noix de cajou en particulier), les graines (sésame, lin, chanvre, courges…), les fruits secs (abricots, figues…) mais aussi dans certains légumes verts (brocolis, petits pois…).
L’assimilation du fer végétal, dit non-héminique est différente de celle du fer contenu dans les viandes et poissons et ne permet pas une assimilation aussi efficace.
Pour faciliter son absorption, il est conseillé de consommer au même repas des aliments riches en vitamine C et d’éviter, pendant les deux heures qui suivent, thé, café, vin, voire chocolat, dont les tanins nuisent à l’assimilation du fer.
En cuisine vous pouvez aussi :
- utiliser de l’ail et des oignons, qui faciliteraient l’assimilation du fer, et ça tombe bien, puisque les occasions de les cuisiner sont nombreuses
- utiliser des conserves de tomates : leur passage dans ces petites boites leur confèrent une bonne dose de fer en plus
- ajouter des herbes aromatiques : thym, romarin, origan, apportent du fer… et tout en un, le persil, riche en fer ET en vitamine C — vive le taboulé libanais !
- parsemer vos salades et plats de fruits séchés comme les canneberges ou les abricots secs ainsi que de graines comme les graines de chanvre ou de lin
- faire tremper vos légumineuses avant cuisson pour limiter leur teneur en phytates qui peuvent réduire l’absorption du fer et des autres minéraux
- consommer des fruits comme les pommes, les poires et les raisins qui contiennent de l’acide malique qui facilite l’assimilation du fer
- utiliser les zestes de vos agrumes qui contiennent acide citrique en plus de la vitamine C, boosteur d’absorption du fer pour vos sauces ou préparations
- consommer une crudité ou un fruit frais pendant votre repas ou même ajouter un trait de jus de citron sur vos plats pour votre dose de vitamine C.
Et pour vous aider à choisir vos recettes, voici une sélection pour une santé de fer au quotidien !